2023/10/13 ごぼうたっぷり肉団子

10/13 ごぼうたっぷり肉団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
231013_reci.jpg
★材料 2人分
豚ひき肉
150g
ごぼう
80g
ネギ(青味含む)
40g
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1
~あん~
だし汁
100cc
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量

1.豚ひき肉70gはレンジで1分加熱して冷ましておく。

2.ごぼうはささがきにして水にサッとさらし、水分をつけてレンジで1分加熱しておく。

3.ネギは青味の上の部分を1cmに切る。

4.ボウルにひき肉・加熱したひき肉・ごぼう・ネギ・溶き卵・片栗粉・醤油を入れ、よく混ぜる。

5.フライパンに揚げ油2cmを入れ、180℃~190℃で4を6分割に丸めて入れる。(手に油をつけて、きつく丸める)

6.動かさないで2分、返して30秒、色よく揚げる。

7.揚げている間にあんを作る。鍋にあんの調味料を入れ火にかけ、絶えず混ぜてトロミをつける。

8.お皿に肉団子を盛り、あんをかけていただく。

2023/10/12 鶏のテリっとみそ煮

10/12 鶏のテリっとみそ煮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
231012_reci.jpg
★材料 2人分
鶏もも肉
300g
~A~
150cc
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌
小さじ2
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
長ネギ
1/2本
細ネギ
適量

1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、軽く切り込みを入れる。

2.深さのある小さめの鍋にAの材料を入れ、味噌が溶けるように混ぜる。

3.鍋に鶏もも肉の皮を下にして入れ、火にかける。

4.煮立ったら、ぶつ切りにした長ネギを加え、蓋をして中火で10分煮る。

5.蓋を取り汁気を煮詰めるようにしてからめる。

6.食べやすく切って皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

☆ポイント☆鶏肉は切らずに煮ることで縮みにくくジューシーに仕上がる。

2023/10/11 コンニャクと鶏肉の炒め煮

10/11 コンニャクと鶏肉の炒め煮
草間順子のホッとする味!母の味
231011_reci.jpg
★材料 2人分
コンニャク
200g
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ2
鶏ガラスープ
100cc
ゴマ油
小さじ2
鶏もも肉(皮なし)
100g
塩・コショウ
適量
生姜薄切り
小1片
ニンジン(茹→ひと口大)
70g
ししとうがらし
6~8本
水溶き片栗粉
小さじ2

1.コンニャクは切り込みを入れて塩揉みし、ひと口大に切り茹でる→湯を捨てて乾煎り→酒を加えて酒いり→オイスターソース、醤油を加えてよく炒め和える→スープを加える。

2.フライパンにゴマ油を温め、塩・コショウした鶏肉と生姜を炒める。(焼き色がつくようにあまり動かさない)

3.ニンジン(ひと口大切りし茹でる)、ししとうがらし(穴をあけるか食べよく切る)を加え炒め、1を入れ、炒め煮する。

4.水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら盛り付ける。

☆ポイント☆
コンニャクは音が出るまで乾煎りする(味がしっかりとつく)
コンニャクに調味料を入れてしっかりと味をつけてからスープを入れる
シイタケも加えると一層美味しい

2023/10/10 れんこんとチーズの重ね焼き

10/10 れんこんとチーズの重ね焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
231010_reci.jpg
★材料 2人分
れんこん
200g
ウインナー
4本
スライスチーズ(溶ける)
4枚
大葉
4枚
オリーブ油
小さじ2
ミニトマト(粗みじん切り)
4個
ケチャップ
小さじ2
オリーブ油
大さじ2
レタス
2枚
大葉(千切り)
2枚
黒コショウ
少々

1.れんこんの皮をむき、5mmの輪切りにする。

2.ウインナー、チーズを縦に三等分する。

3.れんこん、チーズ、ウインナー、チーズ、大葉、チーズ、れんこんの順に重ねる。

4.フライパンにオリーブ油を入れ、3分、返して2分焼く。

5.ミニトマト、ケチャップ、オリーブ油を混ぜる。

6.皿にレタスを敷いた上にれんこんチーズを盛り、5を上にのせ、大葉の千切りを飾り、黒コショウをふる。

2023/10/06 キノコのバターしょうゆ混ぜご飯

10/06 キノコのバターしょうゆ混ぜご飯
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
231006_reci.jpg
★材料 2人分
バター
15g
マイタケ
50g
シメジ
50g
シイタケ
50g
エノキ
50g
醤油
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/4
少々
すし酢
小さじ2
ご飯
300g
細ネギ
適量

1.フライパンにバターを入れ、大きめにマイタケを切り、シイタケは1cm幅に、シメジはバラし、エノキは軸を取り2等分にして入れる。

2.中火強で炒めすぎないように炒め、醤油、和風だし、塩とすし酢を少し入れて水分が出ないように火を止める。

3.あたたかいご飯に混ぜ、器に盛り、細かく小口切りした細ネギをのせる。

☆ポイント☆
・マイタケとシイタケは大きく切る
・キノコは炒めすぎない
・ご飯はかため

前の5件 39  40  41  42  43  44