2023/10/05 フライパン1つでミートボール肉じゃが

10/05 フライパン1つでミートボール肉じゃが
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
~A~
豚挽き肉
150g
適量(大さじ3位)
片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
ジャガイモ
2個
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
350ml
麺つゆ(4倍濃縮)
80ml
みりん
大さじ1
絹さや
3~4枚

1.ボウルにAを入れてトロトロするくらいまで混ぜ、小さく丸める。

2.フライパンにサラダ油をひき、1を並べ入れ、転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。

3.食べやすく切ったジャガイモ、くし切りにしたタマネギ、乱切りにしたニンジンを2のフライパンに入れて炒める。(油が足りないようなら少し足す)

4.水を加え、沸騰してきたら取り出しておいた肉団子を戻し、アクを取り除き、麺つゆとみりんを加え、落し蓋をして7分中火で煮る。

5.ジャガイモに火が通ったら、蓋を外して鍋を揺すりながら強火で煮汁を全体に絡める。

6.器に盛り、茹でた絹さやを飾る。

☆ポイント☆ひき肉に水を多めに加えて練る

2023/10/04 秋サケと彩り野菜のさっぱり炒め

10/04 秋サケと彩り野菜のさっぱり炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
さつま芋(2mm幅切り)
80g
レンコン(薄切り)
50g
生きくらげ
50g
赤パプリカ
50g
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
枝豆
30g

1.鮭は一切れを3等分し、塩・コショウし、しばらく置き、水気をふき取り、小麦粉を振る。
フライパンにゴマ油を熱し、両面こんがりと焼き→火を弱めフタをして中まで火を通す→皿へ

2.さつまいもは2mm幅に切り、レンコンは薄切りし水に浸けてアクを除き、さつまいもを下にして耐熱容器に入れ、水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。

3.1のフライパンにきくらげ(一口大)、パプリカ(一口大)、2を入れてサッと炒め、1を戻し入れ、合わせ酢(酢、醤油、砂糖)を加え、サッと炒め和える。

4.盛り付けて枝豆を散らす。

2023/10/03 鶏むね肉のオイマヨ和え

10/03 鶏むね肉のオイマヨ和え
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉(小さいもの)
1枚
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
しめじ
50g
サラダ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1片
細ネギ(小口切り)
3本
レタス
2枚

1.鶏むね肉を繊維を断ち切るように一口大に切り、砂糖、塩を揉みこみ5分おく。

2.片栗粉をまぶし、しめじと一緒にサラダ油をひいたフライパンで両面焼く。(3分返して2分)

3.マヨネーズ、オイスターソース、砂糖、ニンニクを混ぜる。

4.23に入れ和え、細ネギを加えて混ぜレタスを敷いた皿に盛り付ける。

2023/09/29 サバ缶とジャガイモのカレー炒め

09/29 サバ缶とジャガイモのカレー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
小さじ1(1片)
ジャガイモ
1個(150g)
サバの水煮缶
1缶
タマネギ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
カレー粉
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
砂糖
少々(小さじ1/4)

1.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出て細かい泡がたってきたら一口大に切り、ジャガイモ(レンジで3分加熱)、サバの水煮缶(汁はとり形そのまま)、タマネギ(1cm幅でバラして)、ピーマン(2cm角)を順に入れ、中火強で水分をとばし、焦げ目が少しつくよう動かさないでおく。

2.全体に水分がとんできたらサバを崩さないよう混ぜ、カレー粉を全体に振り、麺つゆ、砂糖で味をつける。

2023/09/28 揚げずに梅としそのささみカツ

09/28 揚げずに梅としそのささみカツ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささみ
4本
大葉
8枚
梅干し
4個
~A~
マヨネーズ
大さじ3
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
パン粉
適量
付け合わせの野菜
適量

1.鶏ささみは筋を取り、ラップをのせて麵棒で叩いて伸ばす。

2.大葉をのせる。梅干しを叩いて叩き梅を作り、大葉の上にのせ、折りたたんで閉じる。

3.Aを混ぜ合わせて2に塗り、パン粉を全体にまぶす。

4.アルミホイルを敷いた天板に3を並べトースターで15分ほど焼く。途中で裏返す。

5.皿に盛り野菜を添える。

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