2024/02/06 えび塩麻婆豆腐

02/06 えび塩麻婆豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
240206_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
えび(粗みじん切り)
100g
鶏ひき肉
50g
ショウガ(みじん切り)
1片
長ねぎ(白い部分、みじん切り)
1/3本
塩・コショウ
二つまみ
100cc
絹ごし豆腐
150g
ゴマ油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
ラー油
適量
長ねぎ(青い部分、みじん切り)
適量

1.サラダ油を入れたフライパンにえび、鶏ひき肉、ショウガ、長ねぎを炒め、塩・コショウをする。

2.水を加え、豆腐を入れてひと煮立ちさせる。

3.ゴマ油を入れ混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.器に盛り、ラー油をまわしかけ、長ねぎを散らす。

2024/02/02 節分豆のバナナチップチョコ

02/02 節分豆のバナナチップチョコ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240202_reci.jpg
★材料 8個分
チョコレート
50g(板チョコ1枚)
節分豆
40g
バナナチップス
30g
ココアパウダー
適量

1.チョコレートは細かく包丁で刻む。

2.鍋にたっぷりの水を沸騰させて火を止め、1のチョコレートをボウルに入れ湯せんにかける。

3.箸でまぜると熱でチョコレートが溶けてくる。節分豆、バナナチップスを加えて混ぜる。

4.バットにオーブンペーパーを敷いて、スプーンと箸で8個に分けておく。又はアルミチョコレートカップに入れる。

5.固まったら頂く。好みでココアパウダーをかけてもOK。

★ポイント★
鍋の水が沸騰したら火を止めて、チョコレートを湯せんにかける

2024/02/01 華やかミニ海苔巻き

02/01 華やかミニ海苔巻き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
240201_reci.jpg
★材料 8本分
ニンジン
60g
少々
キュウリ
1/2本
たくあん(10cm長さ細切り)
8本分
海苔
2枚
酢飯
300g
大葉
8枚
カニ風味かまぼこ
8本

1.ニンジンは10cm程度の細切りにし、塩を入れて湯で茹でてザルにあげて水分を切っておく。

2.キュウリ、たくあんも10cm程度の細切りにする。

3.海苔を4等分し、カットした海苔1枚に酢飯1/8量をのせ、巻き終わりを少しあけて全体に広げる。手でしっかり押さえて平にする。

4.大葉を手前に並べ、その上にニンジン、キュウリ、たくあん、カニ風味かまぼこを両端からはみ出るように手前に置いて巻く。

★ポイント★
・小さく作ることで、巻きすがなくてもしっかり巻ける。
・具材を両端にはみ出るように巻くことで、切らなくてもカラフルになる。

2024/01/31 タラの甘酢炒め

01/31 タラの甘酢炒め
草間順子のホッとする味!母の味
240131_reci.jpg
★材料 2人分
タラ
2切れ
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
米酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
鶏ガラスープ
100cc
片栗粉
大さじ1/2
玉ねぎ(くし形)
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
スナップエンドウ(茹で)
4サヤ

1.タラは食べよく切り、塩・コショウをしてしばらく置き(15分位)水分をしっかり除き、片栗粉をしっかり多めにつける。

2.1をゴマ油を熱したフライパンで焼く→皿に取り出す。

3.玉ねぎはくし形に切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱。パプリカは食べよく切る。2のフライパンでサッと炒める。

4.合わせ調味料を入れて、とろみが出たら2のタラを加え絡めて盛り付ける。

5.スナップエンドウを散らす。

★ポイント★
2はゴマ油多めにカリッと焼く

2024/01/30 タラとジャガイモのブランダード

01/30 タラとジャガイモのブランダード
今夜はごちそう虹色レシピ♪
240130_reci.jpg
★材料 2人分
塩ダラ
2切れ
ジャガイモ
1個
牛乳
150ml
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
少々
コショウ
少々
バケット
適量
七味・ハーブ
適量

1.ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。

2.ジャガイモに火が通ったら皮をむいてフォームで潰す。

3.タラをフライパンに入れて牛乳、ニンニクのすりおろし、ローリエ、オリーブ油、塩、コショウを入れて落とし蓋をしてタラに火を通す(5~10分)

4.タラに火が通ったらフライパンから取り出し、皮と骨を取り除き、フォークで潰す。

5.24をタラを入れていたフライパンに戻す。

6.5を焦がさないようにへらで混ぜながら水分を飛ばす。

7.6を焼いたバケットにのせ、七味をふりかけ、ハーブを飾る。

★ポイント★
6の時に焦がさないようにしっかり混ぜながら水分を飛ばす。

前の5件 5  6  7  8  9  10