2020/12/11 あさりとお茶漬けうどん&レタス・お茶漬けサラダ

12/11 あさりとお茶漬けうどん&レタス・お茶漬けサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 各1人分
「あさりとお茶漬けうどん」
<材料>
アサリ
100g
200cc
うどん(冷凍)
1人分
梅干し茶漬け
1袋
細ネギ
適量

<作り方>

1.鍋にアサリ、水を入れて火にかけ、アサリの口が開いたら梅干し茶漬けを入れる。

2.1と同時に鍋に水を入れ沸騰したらうどんを入れあたためる。

3.器にザルで水を切ったうどんを盛り、1をかけて小口切りのネギをおく。

「レタス・お茶漬けサラダ」
<材料>
レタス
3枚
オリーブ油
小さじ1と1/2
梅干し茶漬け
1/2袋
焼きのり
1/2枚

<作り方>

1.レタスはちぎって水気をよくとり、ボウルに入れ、オリーブ油を入れよく混ぜ、
梅干し茶漬け、ちぎりながら焼きのりを加え、さらに混ぜて器に盛る。


★レタスは手でちぎり水気をよくとる

2020/12/10 レンジだけでチーズナスバーグ

12/10 レンジだけでチーズナスバーグ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ナス
2本
~A~
牛豚合挽き肉
200g
パン粉
大さじ3
塩・コショウ
少々
適量
ピザ用チーズ
40g
~B~
ケチャップ
大さじ2
ソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

1.ナスは皮をむき、縦に薄くスライスする。

2.Aの材料をボウルに入れて、あまり練らないように混ぜる。

3.ナスの真ん中に2のたねをおき、折りたたみ、耐熱皿に並べる。

4.水を回しかけ、ピザ用チーズをのせてラップをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。

5.余分な水分をキッチンペーパーで吸い取り、Bを混ぜ合わせたソースをかける。

2020/12/09 鶏肉のカリッと焼き

12/09 鶏肉のカリッと焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
1枚(250g)
塩・コショウ
適量
ショウガおろし
小さじ1
しょう油
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
おからパウダー
大さじ2
サラダ油
大さじ1と1/2
ブロッコリー(茹で)
小6房
レモン(くし型)
2切れ

1.鶏肉はそぎ切りにし、下味(塩・コショウ、ショウガ、しょう油、ベーキングパウダー)
に浸けて5分おく。

2.ポリ袋におからパウダーを入れ、1を入れてつける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、カリッと焼く。皿へ盛り付ける。

4.茹でたブロッコリーとくし型のレモンを添える。

2020/12/08 漬物と卵のポテサラ

12/08 漬物と卵のポテサラ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
2個
ジャガイモ
1個
しば漬けの汁
小さじ1
ベーコン
2枚
しば漬け
20g
野沢菜漬け
20g
たくあん
20g
マヨネーズ
大さじ2
黒コショウ
適量

1.卵の丸い部分に軽くヒビを入れ、沸騰したお湯に入れ7分茹でそのまま冷やす。

2.ジャガイモにキッチンペーパー、ラップを巻き、電子レンジ(600W)で3分加熱し、
皮をむいて潰し、しば漬けの汁をかける。

3.ベーコン(1cm幅)をカリカリに炒める。

4.ジャガイモにゆで卵を入れざっくりと潰し、ベーコン、しば漬け(粗みじん切り)、
野沢菜漬け(粗みじん切り)、たくあん(粗みじん切り)、マヨネーズを入れ混ぜる。

5.皿に盛り、黒コショウをかける。

2020/12/07 ポークソテー きのこクリームソース

12/07 ポークソテー きのこクリームソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚ローススライス
2枚
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
オリーブ油
適量
ニンニク
小さじ1
タマネギ
1/6個
マッシュルーム
6個
シイタケ
2枚
生クリーム
大さじ2
塩・コショウ
適量
サラダ類
適量
パセリ(粗みじん切り)
少々

1.手鍋にオリーブ油をひき、ニンニクのみじん切り、タマネギのみじん切りを軽く炒め、
マッシュルームとシイタケの粗みじん切りを加え、水分がなくなるまでソテーする。

2.豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけ、熱したフライパンにオリーブ油をひいて表面から焼き始める。

3.1に生クリームを加えて半量位まで煮詰めて塩・コショウで味付けする。

4.焼きあがったロース肉をサラダを添えた皿に盛り付け、たっぷりと3をかけ流し、
パセリをふりかけ完成。

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