2021/06/30 キュウリと小イカの香味あえ 06/30 キュウリと小イカの香味あえ ★材料 2人分 小イカ1杯(100g) キュウリ1本 セロリ1/2本 塩小さじ1/2 新ショウガ1片 みょうが1/2個 ポン酢大さじ2 砂糖大さじ1 しょう油小さじ1 白すりゴマ大さじ2 ゴマ油小さじ1 1.小イカはサッと茹でて縦半分に5mm幅に切る。 2.キュウリは縦半分に切り、セロリは筋を取り薄切りにする。キュウリとセロリをボウルに入れて塩を振り、混ぜてしばらくおいて水洗いし、水気をとる。 3.新ショウガ、みょうがは千切りにする。みょうがの半分を天盛り用に取り置き、1のイカと混ぜる。 4.ポン酢、砂糖、しょう油、白すりゴマ、ゴマ油を合わせて2、3と和えて盛り付ける。残したみょうがを天盛りする。