2024/01/09 おもちとご飯で中華おこわ風

01/09 おもちとご飯で中華おこわ風
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
240109_reci.jpg
★材料 2人分
ご飯
200g
餅(5mm角)
1/2個
豚バラ肉
50g
シイタケ(粗みじん切り)
1枚
ニンジン(粗みじん切り)
20g
油揚げ(粗みじん切り)
1/2枚
ゴボウ(粗みじん切り)
1/3本
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
細ネギ(小口切り)
1本

1.ご飯にもちを混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2.フライパンに豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、油揚げ、ゴボウを炒める。

3.砂糖、醤油、みりんを加え、ゴマ油を回しかける。

4.1を電子レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜ、2を加え更に混ぜる。

5.器に盛り、細ネギを散らす。