2025/10/09 鶏肉と里芋の炒め煮 10/09 鶏肉と里芋の炒め煮 ★材料 3~4人分 鶏手羽元(又は鶏モモ肉)8本 里芋中4~5個(400g) サラダ油適量 だし汁300cc 砂糖大さじ2 醤油大さじ2 みりん大さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1/3 (あれば)細ネギ適量 (あれば)ゆずの皮適量 1.フライパンに油をひき、鶏肉に焼き目がつくようにやや強火で焼く。 2.皮をむき、2~3つに切った里芋も加えて焼く。(ぬめりが気になる場合は一度水に通す) 3.鍋の余分な油を拭き取り、だし汁と調味料を入れて煮立ったら弱火にし、落し蓋と蓋をして弱火で20分~25分煮る。(アクがあったら取る) 4.煮汁が少なくなったら軽く混ぜて火を止めて、あれば斜めに切った細ネギ又はみじん切りのゆずの皮をふる。