2025/10/09 鶏肉と里芋の炒め煮

10/09 鶏肉と里芋の炒め煮
251009_reci.jpg
★材料 3~4人分
鶏手羽元(又は鶏モモ肉)
8本
里芋
中4~5個(400g)
サラダ油
適量
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
(あれば)細ネギ
適量
(あれば)ゆずの皮
適量

1.フライパンに油をひき、鶏肉に焼き目がつくようにやや強火で焼く。

2.皮をむき、2~3つに切った里芋も加えて焼く。(ぬめりが気になる場合は一度水に通す)

3.鍋の余分な油を拭き取り、だし汁と調味料を入れて煮立ったら弱火にし、落し蓋と蓋をして弱火で20分~25分煮る。(アクがあったら取る)

4.煮汁が少なくなったら軽く混ぜて火を止めて、あれば斜めに切った細ネギ又はみじん切りのゆずの皮をふる。