2021/05/07 ささ身と新玉の鶏がら炒め

05/07 ささ身と新玉の鶏がら炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
鶏ささ身
2本
片栗粉
大さじ1
新タマネギ
1個
アスパラ
2本
~A~
50cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1

1.フライパンにゴマ油を入れ、そぎ切りし片栗粉をまぶした鶏ささ身を入れる。

2.新タマネギは1.5cm幅のくし形に切り、レンジで1分加熱し1に加え別々に炒める。

3.斜め切りしたアスパラも炒める。

4.Aを混ぜ合わせ、3に回し入れ混ぜトロミが出たら出来上がり。

2021/05/06 サラダチキンの簡単酢鶏

05/06 サラダチキンの簡単酢鶏
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
サラダチキン
1個(150g程度)
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
タマネギ
1/4個
ゴマ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
ショウガ(みじん切り)
1片
りんご酢
大さじ3
しょう油
大さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ2
(使用したりんご酢:フジタイムAQUA)

1.サラダチキン、ピーマン、パプリカ、タマネギはそれぞれ食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにゴマ油、ニンニクとショウガを入れて炒め、香りがしてきたらサラダチキン、ピーマン、パプリカ、タマネギを入れて炒める。

3.野菜にある程度火が通ったら、りんご酢、しょう油、片栗粉を混ぜ合わせて加え、強火で炒める。

4.全体に味が馴染んだら皿に盛る。

2021/04/30 エビフライサラダ巻き

04/30 エビフライサラダ巻き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1本分
サラダ油
少々
~A~
1個
砂糖
小さじ1
少々
エビフライ
2本
~B~
すし飯
1杯分
マヨネーズ
小さじ1/2
焼きのり
1枚
サニーレタス
2枚

1.フライパンにサラダ油少々を入れ、ペーパーで全体に油をなじませる。

2.Aをよく混ぜ、1に流し、薄焼き卵を作る。

3.薄焼き卵に尾を外側にしてエビフライを2本置き、くるくると巻く。

4.すし飯にマヨネーズを混ぜる。

5.焼きのりは長い方を横にして巻きすの上に置き、4のすし飯の上2cmを残し全体に広げる。
葉の部分が両端に出るようにサニーレタスを置き、3を置き、巻きすでまく。

6.切り分けて頂く。

2021/04/29 挟むだけでパリッとイタリアンギョーザ

04/29 挟むだけでパリッとイタリアンギョーザ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分(6個)
餃子の皮
12枚
豚こま切れ肉
70g
ピザ用チーズ
60g
ミニトマト
2個
塩・コショウ
適量
ニンニク
1かけ
オリーブ油
大さじ1
お湯
大さじ2
イタリアンパセリ
適量

1.餃子の皮に豚こま切れ肉、ピザ用チーズ、スライスしたミニトマト、塩・コショウ、ニンニクのみじん切りを乗せる。

2.水を入れた皿にコップの口をつけて水をつけ、餃子の皮に乗せ、ふちに水をつける。

3.もう一枚の餃子の皮を乗せ、フォークなどで押し付けて閉じる。

4.フライパンにオリーブ油を熱し、3を並べ入れる。
焼き色がついたら、お湯を加えてフタをして蒸し焼きにし、2~3分焼いて皮が透き通ったらフタを外して両面をパリッと焼く。

5.皿に盛り、イタリアンパセリを飾る。

2021/04/28 厚揚げと小松菜のコチュジャン炒め

04/28 厚揚げと小松菜のコチュジャン炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
厚揚げ
150g
ゴマ油
小さじ1
エリンギ
50g
生きくらげ
50g
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ちくわ
小2本
小松菜
100g
大さじ1
コチュジャン
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1

1.厚揚げは一口大に切る。小松菜は4cmに切り、レンジ(600W)で1分加熱。
エリンギは短冊切り、きくらげは食べやすい大きさに切る。ちくわは斜め小口切り。

2.フライパンにゴマ油と厚揚げを入れて焼き始める。片面が焦げてきたらエリンギ、きくらげを加えて炒め、スープの素、ちくわをサッと炒め、小松菜を入れたら酒を入れる。

3.コチュジャンとみりんを加え炒める。

4.盛り付ける。

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