2024/01/23 コクうまみそバターモヤシ汁


1.豚肉、ニンニク、ショウガを炒める。
2.もやしを加え、油が回ったら水を入れひと煮立ちさせる。
3.めんつゆ、味噌を加えニラを加える。
4.器に盛り、白炒りゴマ、コーン、バター、糸唐辛子をのせる。
1.豚肉、ニンニク、ショウガを炒める。
2.もやしを加え、油が回ったら水を入れひと煮立ちさせる。
3.めんつゆ、味噌を加えニラを加える。
4.器に盛り、白炒りゴマ、コーン、バター、糸唐辛子をのせる。
1.白菜は洗って水分をつけたまま電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2.もちは電子レンジ(600W)で30~40秒加熱、柔らかくする。
3.白菜の芯が固い時は肉たたきでたたき、もちを包む。
4.鍋に3、水、コンソメを入れ沸騰したら酒、醤油を入れ2~3分煮る。
5.豚肉は細切りにし、醤油、酒をまぶし、片栗粉をまぶす。
6.フライパンに油を1cmほど入れ、豚肉を入れカリカリに揚げる。
7.4に水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.器に盛り、カリカリ豚肉をのせ、汁をかける。
1.豚バラ肉に塩・コショウをふる。
2.ひげ根を取ったもやしを豚バラ肉の上におき、端から巻く。
3.耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
4.長ネギ、生姜をみじん切りにし、Aの材料とともに混ぜてタレを作る。
5.加熱しおわった3は水分を軽く切り、大葉を敷いた皿に盛る。4のタレをかけ、白炒りゴマをふる。
★ポイント★ 電子レンジで加熱後、水分を捨てることで水っぽくならずに仕上がる。
1.鍋にだし汁、白だし、みりん、生シイタケを入れて煮る。
2.1が沸騰し始めたら(煮立ち始めたら)、鶏もも肉(一口大に切り、塩・コショウ→水分をふき取り片栗粉をつけたもの)を入れて煮る(フタをして3分位)。
3.焼き豆腐、かまぼこ、醤油、ゆず(盛り付け用を残す)を加え、サッと煮て盛り付ける。
4.煮汁をかけ、鶏肉の上にゆずをのせ、菜花を添える。
★ポイント★ ・だし汁が冷たいときから椎茸を入れて旨みを出す。 ・鶏肉は煮立たせてから加え、旨みをたもつ。 ・醤油、ゆずは香りをたもつためにあまり煮ない。
1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ香りが出たら取り出す。
2.エリンギ、しめじ、舞茸を入れ、全体に油がなじんだら片側に寄せる。
3.ほたてに片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き、塩をふる。
4.皿に盛り、パセリをちらし、取り出しておいたニンニク、赤唐辛子をのせ、フランスパンを添える。
★ポイント★ ほたてはお刺身用なので表面を強火でサッと焼く。(中まで火を通さない)
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