2024/01/31 タラの甘酢炒め


1.タラは食べよく切り、塩・コショウをしてしばらく置き(15分位)水分をしっかり除き、片栗粉をしっかり多めにつける。
2.1をゴマ油を熱したフライパンで焼く→皿に取り出す。
3.玉ねぎはくし形に切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱。パプリカは食べよく切る。2のフライパンでサッと炒める。
4.合わせ調味料を入れて、とろみが出たら2のタラを加え絡めて盛り付ける。
5.スナップエンドウを散らす。
★ポイント★ 2はゴマ油多めにカリッと焼く
1.タラは食べよく切り、塩・コショウをしてしばらく置き(15分位)水分をしっかり除き、片栗粉をしっかり多めにつける。
2.1をゴマ油を熱したフライパンで焼く→皿に取り出す。
3.玉ねぎはくし形に切り、レンジ(600W)で1分30秒加熱。パプリカは食べよく切る。2のフライパンでサッと炒める。
4.合わせ調味料を入れて、とろみが出たら2のタラを加え絡めて盛り付ける。
5.スナップエンドウを散らす。
★ポイント★ 2はゴマ油多めにカリッと焼く
1.ジャガイモは柔らかくなるまで茹でる。
2.ジャガイモに火が通ったら皮をむいてフォームで潰す。
3.タラをフライパンに入れて牛乳、ニンニクのすりおろし、ローリエ、オリーブ油、塩、コショウを入れて落とし蓋をしてタラに火を通す(5~10分)
4.タラに火が通ったらフライパンから取り出し、皮と骨を取り除き、フォークで潰す。
5.2と4をタラを入れていたフライパンに戻す。
6.5を焦がさないようにへらで混ぜながら水分を飛ばす。
7.6を焼いたバケットにのせ、七味をふりかけ、ハーブを飾る。
★ポイント★ 6の時に焦がさないようにしっかり混ぜながら水分を飛ばす。
1.フライパンにゴマ油を入れ熱しておく。
2.卵に鶏ガラ顆粒を入れ混ぜる。
3.トマトは一口大(大きめ)に切り、砂糖と和える。
4.長ネギは縦半分にして斜めに切っておく。
5.1のフライパンに2を流し入れ、半熟で取り出す。
6.トマトを入れ炒め返してネギを入れる。
7.Aの調味料を順に加え、卵を加え混ぜて水溶き片栗粉でとろみをつける。
8.器にご飯を盛り、アツアツの7をかけて頂く。
~下準備~ 豚肉は1~2cm角に、野菜は火が通り易いように切っておく。
1.フライパンに少し多めの油を熱し、多めの油で目玉焼きを作る要領で揚げ焼きにする。
2.残った油は別容器に移し、同じフライパンにニンニクと唐辛子を入れて香りを出す。 豚肉を入れて表面が焼けるように炒める。
3.酒を加えてひと煮立ちさせる。オイスターソース、醤油、砂糖を加えて絡ませる。
4.野菜を加えて食感が少し残るように炒め、ナンプラーを加える。バジルを加えて香りを出して完成。 盛り付ける時に1で作った卵をのせる。
1.大根は1cm厚さのイチョウ切り→ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱。厚揚げは一口大に切る。 フライパンにオリーブ油を熱し大根と厚揚げを焼く→皿へ
2.1のフライパンへベーコン(1.5cm切り)と玉ねぎ(薄切り)を入れて炒める。塩・コショウを入れてしっかりと炒める。
3.しめじと1を入れてさっと炒め、赤ワイン→トマト水煮を加え炒め→デミグラスソースを加え良く絡め→スープを加え煮て艶よく仕上げる。
4.塩・コショウで味を調え、盛り付けてパセリを散らす。
★ポイント★ トマト水煮とデミグラスソースを大根、厚揚げに絡めてからスープを加え短時間で味を調える。
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