2022/06/09 カリじゅわ~鶏のおろし南蛮

06/09 カリじゅわ~鶏のおろし南蛮
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
250g
塩・コショウ
少々
小さじ2
ニンジン
1/4本
ピーマン
1/2個
タマネギ
1/4個
大根
100g
~A~
ポン酢しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
大葉
3枚

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウ、酒で下味をつける。

2.ニンジン、ピーマンは千切り、タマネギも薄くスライスする。大根はおろしておく。

3.ボウルにAの材料と2を入れて混ぜ、10分ほどおく。

4.下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、多めの油を入れたフライパンに並べ入れて3分焼く。裏返してフタをして弱めの中火で5分焼く。

5.油を切り、皿に盛る。

6.3をかけ、大葉の千切りをのせる。

2022/06/08 豚肉のカレー竜田焼き

06/08 豚肉のカレー竜田焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ヒレ肉
180g
カレー粉
小さじ1
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
おろしニンニク
1片分
おろしショウガ
1片分
おからパウダー
15g
サラダ油
大さじ2
ピーマン
2個
レモン(くし形)
適量

1.豚肉は1cm厚さに切り、下味をつけておく。(10分位)

2.おからパウダーをつけてフライパンで焼く。

3.ピーマンは6等分に切り、レンジで50秒加熱する。

4.23を盛り合わせる。レモンを添える。

2022/06/07 手羽先の香りオイルかけ

06/07 手羽先の香りオイルかけ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
手羽先
6本
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
パセリ(みじん切り)
小さじ1
唐辛子(小口切り)
1/2本
小さじ1/2
お好みの野菜
適量
黒コショウ
適量

1.手羽先の先の部分をハサミで切り、身に切り込みを入れて、ポリ袋に入れ、砂糖、塩をまぶし、30分おく。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、皮目を下にして手羽先を焼く。(中火で5分、返して3分)

3.ボウルに、オリーブ油、レモン汁、ニンニク、パセリ、唐辛子、塩を入れ、よく混ぜる。

4.お好みの野菜をのせた皿に、手羽先を並べ、3をかけ、黒コショウをふる。

2022/06/03 レトルトカレーでマーボー豆腐

06/03 レトルトカレーでマーボー豆腐
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
小さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
豆板醤
小さじ1/4
豚ひき肉
100g
日本酒
小さじ2
長ネギ(青味含む)
1/3本(50g)
しょう油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
レトルトカレー
1袋
豆腐
1丁

1.フライパンにゴマ油、ニンニク、豆板醤を入れ、香りが出たら豚ひき肉を加え炒める。
色が変わってきたら日本酒をまわし入れ、斜め薄切りに切ったネギを加え炒める。

2.しょう油、オイスターソース、レトルトカレー、2cm角に切り水気を切った豆腐の順に加えて味が馴染むよう煮る。

2022/06/02 切り干し大根のオムレツ

06/02 切り干し大根のオムレツ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
切り干し大根
30g
ゴマ油
大さじ1
ハム
2枚
塩・コショウ
適量
3個
~A~
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ2
豆板醬
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
パクチー
あればお好みで

1.切り干し大根はサッと水洗いし、ぬるま湯に10分ほどつけて戻す。

2.しっかり水気を絞り、食べやすい長さに切る。

3.フライパンにゴマ油を熱し、切り干し大根と細長く切ったハムを炒め、塩・コショウをふる。

4.溶いた卵を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、中火で3分焼き、裏返したらフタをして、さらに3分焼き、皿に取り出す。

5.小さめの鍋にAの材料を入れて火にかけ、かき混ぜながらふつふつしてきたら火を止めて取り出す。

6.4にパクチーと5のソースを添える。

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