09/09 ゴーヤとコーンのそぼろ炒め

09/09 ゴーヤとコーンのそぼろ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
200909_reci.jpg
★材料 2人分
豚ひき肉
80g
ゴマ油
小さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
1片
豆板醤
小さじ1/3
甜面醤
小さじ2
ゴーヤ
1本(200g)
タマネギ
1/3個
大さじ2
オイスターソース
小さじ1
トウモロコシ
1本(100g)

1.ゴーヤは種を除き、とんがり皮を少し削り角切りし、塩をふりかける。
さっと洗い、ザルへ。

2.トウモロコシは皮のままラップでしっかり包み、レンジ(600W)で4分加熱。
冷めたら皮をむき、包丁で切り取る。

3.フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れてさっと炒め、豚ひき肉を加え炒め、
ほぼ炒まったら豆板醤、甜面醤を加え炒める。

4.レンジ(600W)で1分30秒加熱したタマネギと1を加えサッと炒め、酒、オイスターソースを
加えサッと炒め、2のトウモロコシを加え炒め合わせる。

5.盛り付ける。