2022/06/24 大阪のいか焼き

06/24 大阪のいか焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
220624_reci.jpg
★材料 1人分
~A~
小麦粉
40g
片栗粉
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/3
100cc
いか
70g
サラダ油
小さじ2
1個
おこのみ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
小ネギ(小口切り)
適量
紅ショウガ
適量

1.ボウルにAを入れ、混ぜる。

2.いかは5mm幅の輪切り、足は長さ4cmに切る。

3.12を入れ混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、熱くする。

5.3を流し入れ、卵を割り入れる。

6.卵黄をつぶして下がこげ色がついてきたら返す。

7.ヘラで押して両面をカリカリに焼き色をつける。

8.ソースを片面全体にぬり、半分に折って皿にのせる。

9.マヨネーズをかけ、小ネギをたっぷりと全体にふり、真ん中に紅ショウガをおく。