2023/12/20 ハムとチーズのメレンゲ焼き

12/20 ハムとチーズのメレンゲ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
231220_reci.jpg
★材料 2~3人分
ロースハム塊
150g
プロセスチーズ(切ってあるもの)
50g
粒マスタード
大さじ1
片栗粉
小さじ1/3
卵白
1個分
少々
片栗粉
小さじ2
タイム(乾)
小さじ2
ブロッコリー(茹で)
100g
ミニトマト
6個

1.ロースハムは縦半分に切り、5mm幅位の半月型に切る。

2.プロセスチーズは4mm幅に切る。

3.クッキングシートをハムの幅に切り、長さの2倍に切る。
この上に12を交互に組み並べ、上に粒マスタードを塗り、上から片栗粉をうっすらと振る。

4.油脂が付着せず乾いているボウルに卵白と塩を入れしっかりと泡立てる→片栗粉を振りしっかりと泡立て→タイムなど好みの香りを加え混ぜる→3の上に塗る→オーブンで焼く(230℃、8分)

5.ブロッコリー、ミニトマトなどと盛り合わせる。

☆ポイント☆
・オーブンは230℃に温めておく。
・卵白をしっかりと泡立ててから片栗粉を加える。
・クッキングシート利用で盛り付けやすくする。3の大きさ。

231220_reci02.jpg