2023/12/21 チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)

12/21 チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
タマネギ
1/2個
お好みのキノコ
120g
(エリンギ・マイタケなど)
 
塩・コショウ
適量
白ワイン
50cc
200cc
固形コンソメのもと
1個
ローリエ
1枚
生クリーム
100cc

1.鶏肉は一口大に、タマネギとキノコは適当な大きさにカットしておく。
鶏肉に塩・コショウで味付けして、薄く薄力粉をまぶす。鍋にオリーブ油を熱して鶏肉が色づくまで焼く。焼き目がついたら一度鍋から取り出し、鍋の油を拭きとる。

2.同じ鍋でオリーブ油を熱し、タマネギとお好みのキノコを炒め、塩・コショウする。

3.野菜を炒めたところに1の鶏肉を加えて白ワインを入れて沸かす。続けて水と固形コンソメのもととローリエの葉を加えて沸かし、全体を馴染ませながら煮る。

4.生クリームを加えて沸かし、全体を馴染ませるように煮込む。(塩・コショウで味を調えながら煮込み完成)