2024/03/27 新ジャガと大豆ミートのはちみつオイスター

03/27 新ジャガと大豆ミートのはちみつオイスター
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大豆ミート
90g
(湯戻し不要・スライスタイプ)
鶏ガラスープ
100cc
新ジャガイモ
150g
ゴマ油
小さじ2
ゆで卵
3個
小麦粉
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油
小さじ1
グリーンアスパラガス
2本

1.大豆ミートはガラスープで煮る(煮汁がなくなるまで3分くらい)

2.新ジャガイモはよく洗い皮ごと一口大に切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ2くらい)加え、ラップをしてレンジ(600W)で4分加熱→水気を除き→フライパンで焼く(ゴマ油を熱しこんがりと焼く)→途中で3を加える。

3.ゆで卵に小麦粉をつけ→2に加え焦げるように炒める。(沸騰後7分くらい)

4.1、豆板醤を加え香りを出し→オイスターソース、はちみつ、醤油を加え炒め和え→消火→アスパラの半量を加え混ぜ盛り付ける。

5.卵の1個を半分に切り盛り合わせ、アスパラの半分を上に飾る。

★ポイント★
・大豆ミートの乾燥品は茹でて戻し、水で洗いしっかり絞る(2~3回)
・だし汁で煮ておくと大豆の臭みがなく、肉の食感や味になる。
・ゆで卵は後から加熱するので、沸騰後7分くらいに水に取り出す。