2023/09/12 ささみの海苔の佃煮のせ

1.ささみに片栗粉をまぶし、大葉を巻く。
2.サラダ油を入れたフライパンに並べ、フタをして3分、返して2分焼く。
3.フライパンに海苔をちぎって入れ、水、酒を加えて海苔をふやかす。
4.火をつけ、砂糖、醤油、みりんを加え、水分がなくなるまで煮詰め、白いりゴマを混ぜる。
5.ささみを皿に盛り、海苔の佃煮をのせ、七味唐辛子をふる。

1.ささみに片栗粉をまぶし、大葉を巻く。
2.サラダ油を入れたフライパンに並べ、フタをして3分、返して2分焼く。
3.フライパンに海苔をちぎって入れ、水、酒を加えて海苔をふやかす。
4.火をつけ、砂糖、醤油、みりんを加え、水分がなくなるまで煮詰め、白いりゴマを混ぜる。
5.ささみを皿に盛り、海苔の佃煮をのせ、七味唐辛子をふる。

1.バナメイエビは背ワタと殻をとり、玉ねぎは5mm幅くらいの薄切りにしてバラバラにしておく。ニンジンは細切り、大葉はちぎっておく。
2.ボウルに1の材料を入れ、天ぷら粉(大さじ1)を先に入れよく全体にまぶして、残りの天ぷら粉を混ぜ冷水を2回に分けてサックリと混ぜる。
3.180℃の揚げ油をフライパンに1~2cm入れ、スプーンを使い1/3量づつ入れ、底が固くなるまでさわらない。固くなってきたら返して、少し色づくよう揚げる。
4.3を揚げている間に鍋にタレの材料を入れトロミがつくよう煮詰める。
5.丼にご飯を入れ、タレを適量かけ、かき揚げをおいて上から残りのタレを全体にかける。

1.ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。キノコは石づきを切り落とし、食べやすく切る。
2.フライパンにゴマ油とみじん切りにした生姜を入れて熱し、ナスを炒める。
3.キノコと☆の調味料を加えて全体を混ぜ、3~4分ほど煮る。
4.最後に酢と千切りにした大葉を加えて全体を混ぜたら器に盛る。

1.フライパンにニンニクとゴマ油を入れて炒め、香りが出たら塩・コショウした牛肉を入れて炒める→皿に取り出す。
2.ピーマンを炒め水を加えさらに炒める→パプリカを加えサッと炒める→鶏ガラスープの素を加える。
3.1を戻し入れ、コチュジャンを加えサッと炒め、盛り付ける。白ゴマをふる。

1.サラダ油を入れたフライパンにナスを皮目を下にして並べ、フタをして加熱する。
2.ナスを返し、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ひき肉を入れ炒め、麺つゆを加え弱火にする。
3.豆腐を入れ、フライ返しで6等分する。
4.味噌に水を入れ溶き、片栗粉を混ぜ3に加えとろみをつける。
5.皿に盛り、細ねぎを散らす。
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