2023/09/05 麻婆ナス豆腐

09/05 麻婆ナス豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
230905_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
大さじ2
長ナス(乱切り)
2本
豆板醤
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
1/2片
ショウガ(すりおろし)
1/2片
粗挽き豚ひき肉
100g
麺つゆ(4倍)
大さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁
味噌
大さじ1
50cc
片栗粉
小さじ1
細ねぎ(小口切り)
適量

1.サラダ油を入れたフライパンにナスを皮目を下にして並べ、フタをして加熱する。

2.ナスを返し、豆板醤、ニンニク、ショウガ、ひき肉を入れ炒め、麺つゆを加え弱火にする。

3.豆腐を入れ、フライ返しで6等分する。

4.味噌に水を入れ溶き、片栗粉を混ぜ3に加えとろみをつける。

5.皿に盛り、細ねぎを散らす。