2023/11/17 ぷりぷりエビと白菜の炒め煮

11/17 ぷりぷりエビと白菜の炒め煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
231117_reci.jpg
★材料 2人分
ゴマ油
大さじ1
バナメイエビ
100g
厚揚げ
1/2枚
片栗粉
大さじ2
白菜
1/4株(400g)
シイタケ
3枚
~A~
大さじ1
50cc
鶏ガラ顆粒
小さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
コショウ
適量

1.フライパンにゴマ油を熱しておく。

2.バナメイエビ(背ワタ、殻を取り片栗粉をつける)、厚揚げ(6等分に切り片栗粉をつける)を入れ両面を焼く。

3.白菜は芯と葉を分けて、白菜の芯(3cm長さに切り、レンジで3分加熱)を入れ、それぞれに炒め、2で残った片栗粉を入れる。

4.バナメイエビの色が変わり、厚揚げがカラリとなったら取り出しておく。

5.白菜の葉(ざく切りにし、レンジで1分加熱)を加え、シイタケの薄切りも入れて炒める。

6.Aの調味料を混ぜて加え、味が馴染んできたらバナメイエビ、厚揚げをもどし混ぜて出来上がり。