2023/11/24 生ゆばあんかけうどん

11/24 生ゆばあんかけうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
231124_reci.jpg
★材料 1人分
だし汁
300cc
薄口醬油
大さじ1
少々
みりん
大さじ1
大さじ1
ぶなしめじ
50g
生ゆば
45g
片栗粉
大さじ1と1/2
大さじ2
うどん
1人分
細ネギ
適量
おろしショウガ
適量

1.鍋にだし汁、薄口醤油、塩、みりん、酒を入れ、ぶなしめじ、生ゆばを入れ沸騰したら水溶き片栗粉であんかけにして火を止め、ななめ細切りにしたネギを入れる。

2.熱湯にうどんを入れ、あたため、器にうどんを入れ、1のアツアツを注ぎ入れる。

3.細ネギ、おろしショウガをのせて頂く。