2023/12/05 レンジ蒸しえび豆腐 12/05 レンジ蒸しえび豆腐 ★材料 2人分 豆腐150g 片栗粉適量 えび8尾 鶏ひき肉50g 長ネギ(みじん切り)1/3本 塩・コショウ少々 ショウガ(すりおろし)1/3片 片栗粉小さじ1 白菜(ざく切り)1枚 小松菜(4cm)1株 醤油大さじ1 練りからし小さじ1/2 1.豆腐をキッチンペーパーに包み水切りをする。 2.えび4尾は粗みじん切りにし、残り4尾は飾り用にとっておく。 3.豆腐を4等分し、真ん中にくぼみをつけ、片栗粉をふる。(除いた豆腐は肉だねに入れる) 4.ビニール袋に除いた豆腐、えび、鶏ひき肉、ネギ、塩・コショウ、ショウガ、片栗粉を入れよく揉む。 5.豆腐の上に肉だね、えびをのせる。 6.皿に白菜を敷き、豆腐を並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。 7.醤油にからしを溶き、6にかける。