2024/03/13 ふんわりエビたま

03/13 ふんわりエビたま
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
エビ(むきえび)
大10尾位
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ1
ガラスープ
50cc
サラダ油
大さじ1と1/2
3個
白だし
大さじ1
三つ葉
1/2束

1.エビは水洗いをして殻をむき、背ワタを除き、塩水洗いしてしっかりと水気を拭き取る→塩・コショウをして片栗粉を混ぜる。→フライパンにサラダ油を熱し両面焼く→両面赤くなったらガラスープを加え蓋をして中火弱で2分加熱。

2.ボウルで溶き卵と白だしを混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し2を入れて大きくゆっくりと混ぜ、ふんわりとしたら1と三つ葉(3cm切り)を加えサッと合わせて盛り付ける。

★ポイント★
・エビはしっかり水分を拭き取る。
(かたくならないように焼きすぎないようにしてスープで火を通す)
・卵は多めの油を熱く熱したところに入れ、ふんわりつくる。
・卵は半熟で取り出す。