2024/03/29 ほたるイカのパスタ

03/29 ほたるイカのパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240329_reci.jpg
★材料 1人分
パスタ
100g
ホタルイカ
50g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
赤唐辛子
1/2本
アスパラ
3本
パスタ茹で汁
50cc
コンブ茶
小さじ1
醤油
少々

1.2リットルに6gの塩を入れ、表示通りにパスタを茹でる。

2.ホタルイカは目、くちばし、軟骨をとる。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、オイルの上にニンニク(みじん切り)、赤唐辛子(小口切り)を入れゆっくりと香りを出す。

4.パスタ茹であがり1分30秒前に4cm長さに切ったアスパラを入れ、一緒に茹でる。

5.2のホタルイカ(少しつぶす)、4をすぐ入れ、パスタのゆで汁、コンブ茶を入れ混ぜる。最後に香りづけに醤油を落とす。