2024/03/19 あさりと春野菜のスープ煮

03/19 あさりと春野菜のスープ煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(薄切り)
1片
赤唐辛子
1本
あさり
200g
100cc
スナップエンドウ(筋をとる)
6さや
ミニトマト(1/2)
4個
菜の花
30g
キャベツ(ちぎる)
1枚
オリーブ油
大さじ1
塩・コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
適量

1.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、あさりを入れ炒める。

2.水を加え、蓋をし加熱する。

3.あさりの口が空き始めたら、スナップエンドウ、ミニトマト、菜の花、キャベツを入れ軽く煮る。オリーブ油を加えて乳化させる。

4.塩・コショウをして皿に盛り、パセリをふる。

★ポイント★
春野菜は火が通りやすいので食感を残すため、後で加えサッと煮る。