2022/01/17 白菜のミルクチャウダー

1.鍋にバターを溶かし、角切りにしたタマネギとベーコンを加えて、色つかないように炒める。
2.1に薄力粉を振り入れて軽く炒める。そこへ白菜、角切りにしたジャガイモ、角切りにしたニンジンを加えて軽く炒める。
3.2に牛乳とコンソメスープの素、殻付きあさりを加えて温める。(牛乳の分離を防ぐため、沸騰させないようにする。)
4.ふつふつとしてきたら火を弱めて、塩・コショウで調味。器に盛り付けパセリのみじん切りを添えて完成。

1.鍋にバターを溶かし、角切りにしたタマネギとベーコンを加えて、色つかないように炒める。
2.1に薄力粉を振り入れて軽く炒める。そこへ白菜、角切りにしたジャガイモ、角切りにしたニンジンを加えて軽く炒める。
3.2に牛乳とコンソメスープの素、殻付きあさりを加えて温める。(牛乳の分離を防ぐため、沸騰させないようにする。)
4.ふつふつとしてきたら火を弱めて、塩・コショウで調味。器に盛り付けパセリのみじん切りを添えて完成。

1.フライパンにバター、薄めの一口大に切り、塩・コショウをした鶏肉を入れ中火強で焼く。返して一口大に切りレンジで3分加熱したタマネギ、一口大に切りレンジで3分加熱したカボチャを加えて炒め、油がまわったらコンソメスープを加え沸騰したら弱火で煮る。
2.フライパンに揚げ油を入れ、6~8等分に切った餅を入れ、揚げ餅を作る。
3.1へカレールーを入れ、牛乳を加え沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、小分けにし洗った水分をつけて3分レンジで加熱したブロッコリーを加える。
4.器に盛り、揚げ餅をトッピングにのせていただく。

1.長ネギは青い部分を落とし、白い部分を斜め薄切りにする。長芋は皮をむき、半月の薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油と長ネギを入れ、焦がさないようにしんなりするまで炒める。
3.長芋を加えてさっと炒め、水とコンソメを加えたら中火で煮立たせる。
4.火を止め、牛乳を加え、ミキサーにかける。
5.器によそい、お好みでピンクペッパー(ブラックペッパー)をちらし完成。
~スモークサーモンのマスタードマリネの作り方~
1.タマネギを薄くスライスし、5~10分ほど水にさらす。ザルにあけ、キッチンペーパーで水分をふきとる。
2.調味料をボウルで混ぜ合わせ、そこにタマネギとスモークサーモンを加えて和える。 ※スモークサーモンは大きい場合は半分に切る。 ※1時間ほど冷蔵庫で冷やすと味がなじみ、一層美味しくなる。

1.生鮭に塩・コショウをして、酒を振りかけておく。
2.フライパンにマヨネーズを入れて、1を皮側から焼く。
3.小カブは6等分に切り、2~3分茹でる。ザルへ。途中で2~3cmに切った葉も茹でる。ザルへ。
4.マヨネーズとみそを合わせる。
5.2と3を耐熱容器に入れて、4のみそマヨをのせてオーブントースターでこんがりと焼く。

1.クッキングシートにチーズ、餅(1/4)をのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2.ウインナー、スナップエンドウを茹で、縦に1/2にする。
3.ケチャップに粒マスタードを混ぜる。
4.電子レンジから1を取り出し、熱いうちに中心にウインナー、スナップエンドウを置き、一方の角に合わせる。
5.皿に盛り、黒コショウをかけ、ケチャップを添える。
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