2021/02/15 白菜とシラスとサクラエビのペペロンチーノ

02/15 白菜とシラスとサクラエビのペペロンチーノ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ3
ニンニク
1/2片
鷹の爪
1本
シラス
20g
乾燥桜えび
5g
白菜
200g
適量
コショウ
適量
パセリ(みじん切り)
適量
~仕上げ~
オリーブ油
適量

 フライパンにオリーブ油を入れ、軽く潰したニンニク、鷹の爪を入れ、
中火で加熱しオリーブ油に香りをうつし、シラス、乾燥桜えびを入れ炒め、
香りが出てきたら、細長く切り下茹でした白菜を入れ炒め、塩、コショウで味付けし、
パセリのみじん切りを入れ和えて皿に盛り付け、仕上にオリーブ油をかける。

2021/02/12 リンゴと豚肉のカレー風味炒め

02/12 リンゴと豚肉のカレー風味炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
りんご
1/2個
小松菜
2株
麺つゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2

1.フライパンにサラダ油を入れ3~4cm長さに切って、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。

2.りんごは皮付きのまま半分にして芯を取り、3~5mm厚さのいちょう切りにし、1に豚肉と別にして強火で少し焼き色がつくよう炒め焼きにする。

3.豚肉の色が白くなり、りんごにも火が通ってきたら小松菜を加え全体に混ぜ、麺つゆ、砂糖、カレー粉の順で味をつける。


★小松菜は炒めすぎない

2021/02/11 レンジだけでホワイトビーフストロガノフ

02/11 レンジだけでホワイトビーフストロガノフ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
牛薄切り肉
150g
塩・コショウ
適量
薄力粉
大さじ2
タマネギ
1/2個
ブナシメジ
100g
ニンニク
1片
バター
20g
~A~
牛乳
300cc
強力粉
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ご飯
2人分
パセリ
適量

1.タマネギは7~8mmに切る。シメジは小房に分ける。ニンニクはすり下ろす。

2.牛薄切り肉を耐熱ボウルに入れ、塩・コショウと薄力粉を振ってまぶす。

3.小さく切ったバターと1を加えてラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。(途中でまぜる)

4.Aを加えて混ぜ、再び電子レンジ(600W)で2分加熱する。

5.取り出してよく混ぜる。味見して薄いようなら塩を少し足して混ぜる。

6.皿にご飯を盛り、5をかけ、パセリのみじん切りを散らす。

2021/02/10 小松菜とツナのトースター焼き

02/10 小松菜とツナのトースター焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
小松菜
1束(200g)
タマネギ
100g
ブナシメジ
小1パック(100g)
バター
大さじ1
塩・コショウ
適量
ツナ缶
1缶(70g)
白ワイン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1と1/2
溶けるチーズ
40g

1.小松菜は茹でて4cm位に切る。軽く水気を絞る。

2.タマネギは薄切り、ブナシメジはほぐしておく。

3.フライパンにバターを溶かし、2を炒め、塩・コショウする。
1とツナ缶を加え、白ワイン、マヨネーズを加え味を調える。

4.3を耐熱容器に入れて、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。

2021/02/09 エビのあんかけ茶碗蒸し

02/09 エビのあんかけ茶碗蒸し
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
2個
180cc
麺つゆ
20cc
80cc
干し椎茸の戻し汁
10cc
麺つゆ
10cc
むきエビ(粗みじん切り)
100g
干し椎茸(千切り)
1枚
大さじ2
片栗粉
大さじ1
三つ葉
適量

1.卵を溶き、水で薄めた麺つゆを入れよく混ぜ、したたらしながら器に入れる。
白身を切りながら溶く。(泡立てないようにする)

2.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(200W)で10分加熱する。

3.鍋に、水、椎茸の戻し汁、麺つゆ、エビ、椎茸を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.2にあんをかけ、三つ葉を飾る。

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