2021/02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼

1.鍋にタマネギ、赤ワインを入れて約1/3量になるまで煮詰める。そこにみりん、しょう油、ハチミツを加え、一煮立ちさせ最後にすりおろしたニンニクを加えて常温にしておく。(冷蔵庫保存可能)
2.フライパンであらかじめ、塩・コショウをした牛肉をオリーブ油で焼き、1のシャリアビンソース(60cc)を入れ、煮絡めるように焼く。
3.どんぶりに適量のご飯をよそい、サラダ類と牛肉を盛り付け、ソースをお好みの量をかけ、細ネギを添えて完成。

1.鍋にタマネギ、赤ワインを入れて約1/3量になるまで煮詰める。そこにみりん、しょう油、ハチミツを加え、一煮立ちさせ最後にすりおろしたニンニクを加えて常温にしておく。(冷蔵庫保存可能)
2.フライパンであらかじめ、塩・コショウをした牛肉をオリーブ油で焼き、1のシャリアビンソース(60cc)を入れ、煮絡めるように焼く。
3.どんぶりに適量のご飯をよそい、サラダ類と牛肉を盛り付け、ソースをお好みの量をかけ、細ネギを添えて完成。

1.フライパンにラー油を熱し、バラ肉(1cm幅)を入れ、色が変わったら白菜(芯と葉に分け4cm長さの細切りにして、芯はレンジで1分加熱)、ニンジン(細切りにしレンジで30秒)、ネギ(縦半分斜め薄切り)を炒め、スープをそそぎ沸騰したら白菜の葉、酒、しょう油を入れ、フタをして約2分煮る。
2.中華麺を茹でる。
3.1に塩・コショウ、沸騰しているのを確認してまわしながら水溶き片栗粉を入れ、米酢を加えて味をみる。
4.器に麵をおき、3を入れて出来上がり。

1.シメジ、マイタケ、エキノダケはそれそれ細かく切り耐熱ボウルに入れる。 ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
2.ラップを外してスプーンで混ぜ、粗熱がとれたら塩麴を加えて混ぜる。
3.ゴボウ、レンコン、ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。 ゴボウとレンコンは水にさらす。
4.フライパンにサラダ油をひき、ゴボウ、レンコン、ニンジンを入れて炒める。 全体に油がまわり野菜に火が通ったら火を止め、2を加えて混ぜる。
5.皿に盛り、茹でたサヤエンドウを飾る。

1.鍋にだし汁、麺つゆ、みりんを煮立たせ、洗ったこんにゃく麺を入れて熱々に煮る。 そうめんを加え(かき混ぜて)2分煮る。しょう油を加え混ぜる。
2.長芋はところどころ皮をむき、ザク切りにしてポリ袋に入れて細かくなるまでたたく。
3.納豆はよく混ぜて添付のたれを混ぜる。
4.1を丼に盛り付け、2、3、卵黄をのせ長ネギ、もみ海苔を散らす。

1.フライパンにサラダ油を入れ、3cmに切った牛肉、ゴボウ(ささがきして水にさらす)、千切りにしたショウガ、いり大豆を入れて炒める。
2.砂糖、酒を加え、牛肉の色が変わったら、しょう油、みりんを加えて炒める。
3.皿に盛り、ゴマ、七味唐辛子をかける。
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