2021/02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼

02/08 牛肉の赤ワイン煮込み丼
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
~シャリアビンソース~
タマネギ
1/2個分
赤ワイン
300cc
みりん
100cc
しょう油
100cc
ハチミツ
大さじ3
ニンニク
少々
ごはん
適量
牛バラスライス
150g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
サラダ類
適量
細ネギ
適量

1.鍋にタマネギ、赤ワインを入れて約1/3量になるまで煮詰める。そこにみりん、しょう油、ハチミツを加え、一煮立ちさせ最後にすりおろしたニンニクを加えて常温にしておく。(冷蔵庫保存可能)

2.フライパンであらかじめ、塩・コショウをした牛肉をオリーブ油で焼き、1のシャリアビンソース(60cc)を入れ、煮絡めるように焼く。

3.どんぶりに適量のご飯をよそい、サラダ類と牛肉を盛り付け、ソースをお好みの量をかけ、細ネギを添えて完成。

2021/02/05 スーラーたんめん

02/05 スーラーたんめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
ラー油
小さじ2
豚バラ薄切り肉
50g
白菜(芯→レンジ1分)
2枚
ニンジン(レンジ30秒)
1/6本(20g)
ネギ
5cm
鶏ガラスープ
300cc
大さじ1
しょう油
小さじ2
中華麺
1玉
塩・白コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量
 
(片栗大さじ1と1/2+水大さじ2)
米酢
大さじ1と1/2

1.フライパンにラー油を熱し、バラ肉(1cm幅)を入れ、色が変わったら白菜(芯と葉に分け4cm長さの細切りにして、芯はレンジで1分加熱)、ニンジン(細切りにしレンジで30秒)、ネギ(縦半分斜め薄切り)を炒め、スープをそそぎ沸騰したら白菜の葉、酒、しょう油を入れ、フタをして約2分煮る。

2.中華麺を茹でる。

3.1に塩・コショウ、沸騰しているのを確認してまわしながら水溶き片栗粉を入れ、米酢を加えて味をみる。

4.器に麵をおき、3を入れて出来上がり。

2021/02/04 塩麴だけで根菜のうま塩炒め

02/04 塩麴だけで根菜のうま塩炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
シメジ
50g
マイタケ
50g
エノキダケ
50g
塩麹
大さじ2
ゴボウ
30g
レンコン
50g
ニンジン
30g
サラダ油
適量
サヤエンドウ
適量

1.シメジ、マイタケ、エキノダケはそれそれ細かく切り耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

2.ラップを外してスプーンで混ぜ、粗熱がとれたら塩麴を加えて混ぜる。

3.ゴボウ、レンコン、ニンジンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
ゴボウとレンコンは水にさらす。

4.フライパンにサラダ油をひき、ゴボウ、レンコン、ニンジンを入れて炒める。
全体に油がまわり野菜に火が通ったら火を止め、2を加えて混ぜる。

5.皿に盛り、茹でたサヤエンドウを飾る。

2021/02/03 とろろ納豆にゅうめん

02/03 とろろ納豆にゅうめん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
こんにゃく麺
200g
そうめん
50g
だし汁
2カップ
麺つゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
しょう油
大さじ1
長芋
100g
小粒納豆
小1パック
添付たれ
 
卵黄(小玉)
2個分
細ネギ(小口切り)
2本分
焼き海苔(もみ海苔)
1/3枚

1.鍋にだし汁、麺つゆ、みりんを煮立たせ、洗ったこんにゃく麺を入れて熱々に煮る。
そうめんを加え(かき混ぜて)2分煮る。しょう油を加え混ぜる。

2.長芋はところどころ皮をむき、ザク切りにしてポリ袋に入れて細かくなるまでたたく。

3.納豆はよく混ぜて添付のたれを混ぜる。

4.1を丼に盛り付け、23、卵黄をのせ長ネギ、もみ海苔を散らす。

2021/02/02 牛肉と大豆の甘辛煮

02/02 牛肉と大豆の甘辛煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
牛肉切り落とし
100g
ゴボウ
1/3本
いり大豆
20g
ショウガ
1片
砂糖
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ
適量
七味唐辛子
適量

1.フライパンにサラダ油を入れ、3cmに切った牛肉、ゴボウ(ささがきして水にさらす)、千切りにしたショウガ、いり大豆を入れて炒める。

2.砂糖、酒を加え、牛肉の色が変わったら、しょう油、みりんを加えて炒める。

3.皿に盛り、ゴマ、七味唐辛子をかける。

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