2020/10/05 じゃがベーコンのクリーミーチーズ炒め

10/05 じゃがベーコンのクリーミーチーズ炒め
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
適量
ジャガイモ(メークイン)
1個
タマネギ
1/2個
適量
黒コショウ
適量
バター
適量
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ベーコンスライス
2枚
スライスチーズ
1枚
生クリーム
80cc
パセリ(みじん切り)
適量

1.フライパンに多めの油を入れ、半月切りにしたジャガイモ(メークイン)を入れ、
炒め揚げにし、ジャガイモに火が通り香ばしい色がついてきたら、
タマネギの薄切りを入れ炒め、余分な油を捨てる。

2.1のフライパンに塩・黒コショウを入れ、端にバターを入れ、ニンニクのみじん切り、
ベーコンの細切りを入れ炒め、細くちぎったスライスチーズを入れ、
全体に溶かしながらからめて、生クリームを入れ少し煮詰めながら全体をからめ、
パセリのみじん切りを入れ仕上げる。

3.皿に盛り付け、黒コショウをふり完成。


☆揚げ炒めでうま味を閉じ込める

2020/10/02 ナスとトマトのこくうま煮

10/02 ナスとトマトのこくうま煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ナス
3本
サラダ油
大さじ2
ピーマン
2個
トマト
1個
豚薄切り肉
100g
~A~
めんつゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

1.ナスは縦4等分に、ピーマンは種をとり、縦4等分、トマトは一口大の乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、皮目を下にしてナスを入れ中火で約4分蒸し焼きにする。
途中でピーマンを入れる。

3.Aを混ぜておく。

4.別のフライパンをあたため、豚肉を広げて焼き、色が変わったらトマトを加え、
2のナス、ピーマンを加え、Aを加えサッと混ぜて出来上がり。

2020/10/01 めんつゆだけでブロッコリーグラタン

10/01 めんつゆだけでブロッコリーグラタン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ブロッコリー
1株
150cc
かつお節
3g
めんつゆ
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
ピザ用チーズ
70g

1.ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。

2.茹でたブロッコリーの房の半分を細かく刻む。

3.小鍋に水、かつお節、めんつゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
2を加える。

4.耐熱皿に茹でたブロッコリーの茎と残りの房を入れ、3をかける。
ピザ用チーズをのせてトースターで2分焼く。

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