2020/10/19 さんまのバルサミコ風かば焼き

10/19 さんまのバルサミコ風かば焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サンマ
2尾
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
バルサミコ酢
大さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
葉野菜
適量

1.ボールにバルサミコ酢、しょう油、水、ハチミツ、おろし生姜、
おろしニンニクを合わせてよく混ぜておく。

2.あらかじめ3枚におろして腹骨を取り除いたサンマに、塩・コショウをして
しばらくおいたものの水分をキッチンペーパー等で取り除く。

3.2に片栗粉をまぶしてオリーブ油で表面から焼き、色づいたら裏返し、
1の調味料をフライパンに入れ、水分がなくなる程度まで絡め焼きにする。
(仕上がりに近くなったら表面に照りがつくように返して焼く)

4.皿にサラダなどと一緒に盛りつけ完成。(ご飯にのせてどんぶりにするのもOK)

2020/10/16 クリームコーンのあんかけチャーハン

10/16 クリームコーンのあんかけチャーハン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
焼豚(市販)
40g
サラダ油
小さじ2
ごはん
180g
ネギ(みじん切り)
大さじ2
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ1/2
鶏ガラスープ
100cc
クリームコーン缶
100g
ネギ(みじん切り)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
白コショウ
少々
溶き卵
1/2個

1.フライパンにサラダ油、1cm幅に薄切りした焼豚、ごはんを入れ、ネギを加え、
パラパラとなるように炒め、塩・コショウ、しょう油で味をつける。

2.鍋に鶏ガラス-プ、クリームコーン缶、ネギを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉で
かためにとろみをつけ、コショウをして溶き卵を入れ、すぐに火を止める。

3.1のチャーハンを器に盛り、2のあんかけをかける。

☆溶き卵は最後に入れる

2020/10/15 焼肉のたれでサバとネギの香ばし焼き

10/15 焼肉のたれでサバとネギの香ばし焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
塩サバ
2切れ
焼肉のたれ(下味用)
大さじ1
長ネギ
1本
サラダ油
適量
薄力粉
適量
焼肉のたれ(仕上げ用)
大さじ2
赤唐辛子
適量
白炒りゴマ
適量

1.サバと下味用の焼肉のたれをビニール袋に入れて馴染ませる。

2.長ネギはぶつ切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを転がしながら焼き、色づいたら一旦取り出す。

4.サバに薄力粉をまぶし、フライパンに皮目から並べ入れて焼く。
(3分焼いたら裏返して3分焼く)

5.火が通ったら、取り出した長ネギにフライパンに戻し、仕上げ用の焼肉のたれ、
赤唐辛子を加えて全体に絡める。

6.皿に盛り、白炒りゴマをふる。

2020/10/14 秋ザケの照り焼き ネギかけ

10/14 秋ザケの照り焼き ネギかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
秋生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
しょう油
小さじ2
みりん
大さじ1と1/2
バター
大さじ1/2
長ネギ
1本
サラダ油
小さじ1
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
削りかつお節
適量

1.秋鮭は小骨を除き半分に切り、塩・コショウをしてしばらくしてから水分を
キッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を振りかける。

2.フライパンにサラダ油を温め、1を皮目からこんがりと焼く。

3.両面焼けたら、しょう油、みりんをかけ絡ませ、バターを加え絡ませる。

4.別のフライパンに長ネギ(斜め薄切り)とサラダ油を入れてサッと炒め、
水を加えてしんなりするまで炒める。(ネギが硬い時は水を足す)
麺つゆを加え炒める。

5.3を盛り付け4をかけ、ネギの上に削りかつお節をのせる。

2020/10/13 ジャーマンポテト

10/13 ジャーマンポテト
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ
1個
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
ウインナー
4本
バター
10g
粒マスタード
小さじ1
塩・コショウ
適量
パセリ
適量

1.ジャガイモを洗い、芽を取ってキッチンペーパーに包み、さらにラップに包んで
電子レンジ(600W)で3分加熱する。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、タマネギ、ウインナーを炒める。

3.ジャガイモをくし切りにして加える。

4.バター、粒マスタードを加え、塩・コショウで味を調える。

5.器に盛り、パセリを散らす。

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