2020/10/26 ハニーカボチャの温かいサラダ

10/26 ハニーカボチャの温かいサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
適量
ベーコン
2枚
ハチミツ
大さじ2
カボチャ
1/3個
お好みのナッツ
適量
少々
黒コショウ
適量
粉チーズ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
粒マスタード
小さじ2
パセリのみじん切り
適量

1.フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でベーコンのみじん切りを炒め、
なるべくカリカリにし、余分な油を拭き取り、ハチミツ、厚めに切り下茹でしたカボチャを入れ、
ハチミツを絡めながらこんがりと焼き、ナッツの砕いたもの、塩、黒コショウ、
粉チーズを入れて全体になじませながら軽く炒め、ボールに移す。

2.マヨネーズ、粒マスタードを合わせ混ぜたものを1に入れ全体を絡める。

3.皿に盛り付け、黒コショウ、パセリのみじん切りをふり完成。


☆ベーコンはカリカリに炒める

☆ハチミツを少し焦がす

2020/10/23 たっぷりキノコのさっと煮

10/23 たっぷりキノコのさっと煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
コンニャク
1/2枚
シメジ
100g
マイタケ
100g
なめこ
100g
シイタケ
3枚
~A~
大さじ2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ2強
和風だしの素
少々

1.キノコは大きめにほぐしておく。シイタケは十文字に4等分に切る。
コンニャクは横5cm長さ、3~5mm角に切っておく。

2.フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れて熱してきたらコンニャクを炒め、
キノコを一度に加えてさっと炒める。

3.全体に油が回ったら、Aの調味料を順番に入れ、水分を飛ばすように煮て出来上がり。

2020/10/22 ささみとキノコ塩昆布蒸し

10/22 ささみとキノコ塩昆布蒸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささ身
3本(約150g)
マイタケ
70g
シメジ
70g
長ネギ
1/2本
塩昆布
20g
塩昆布
5g
アボカド
1/2個

1.鶏ささ身は筋をとり、食べやすく切る。

2.マイタケ、シメジは小房に分ける、長ネギは斜め切りにする。

3.耐熱皿に、鶏ささ身、マイタケ、シメジ、長ネギを入れ、塩昆布(20g)をのせる。

4.3にラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。

5.アボカドの中身をくり抜いてボウルに取り出す。
残りの塩昆布(5g)を細かく刻んで加えてフォークなどでアボカドを潰しながら
滑らかになるまで混ぜる。

6.4を取り出し、5を添える。

2020/10/21 おからとワカメのサラダ

10/21 おからとワカメのサラダ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
おからパウダー
20g
だし汁
130cc
~合わせ酢~
大さじ1
砂糖
大さじ1
2つまみ
マヨネーズ(低カロリー用)
大さじ2
ワカメ
40g
タマネギ(薄切り)
1/4個
ロースハム
2枚

1.おからパウダーにだし汁を加え、フライパンで炒る。

2.合わせ酢(酢、砂糖、塩)を作り、1に加えてふんわりするまで炒る。
冷ます。

3.ワカメは食べよく切る。タマネギは薄切りし、塩をふり、
しんなりしたら洗って絞る。ハムは半分に切り、細切りする。

4.2にマヨネーズを混ぜ、3を混ぜて盛る。


5.合わせ酢でマヨネーズを減らす

2020/10/20 鮭としめじのマヨしょうゆ炒め

10/20 鮭としめじのマヨしょうゆ炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
生鮭
2切れ
大さじ1
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
マヨネーズ
大さじ1
しめじ
100g
マヨネーズ
大さじ1
白すりゴマ
大さじ1
ホウレン草
3株
しょう油
小さじ1

1.生鮭を一口大にそぎ切りし、酒をふり10分おく。

2.鮭の水分をとり、塩・コショウをし小麦粉をまぶす。

3.マヨネーズを入れたフライパンに、鮭の皮目を下にして入れ、しめじと一緒に炒める。

4.マヨネーズとすりゴマを混ぜる。

5.かために茹でたホウレン草を入れ、混ぜ、しょう油を回しかける。

6.火を止めて4を入れ混ぜ、お皿に盛る。

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