2022/10/05 鶏もも肉とレンコンのポン酢煮

10/05 鶏もも肉とレンコンのポン酢煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
しょう油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
ショウガ(薄切り)
大1片
レンコン
130g
生シイタケ
4枚
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ポン酢
大さじ3
50cc
七味唐辛子
少々

1.鶏もも肉は皮にフォークを刺し、筋を切り、4等分に切る。しょう油をかけて揉みこみ5分以上おく。

2.フライパンで皮目をこんがりと焼き、返してしっかりと焦げ目をつける。(両面焦げ目をつける)

3.ショウガ、レンコン(8mm厚さのイチョウ切り→水へ)、生シイタケ(半分に切る)を加え炒める。

4.みりんを加えアルコールを飛ばし、砂糖を加えよく絡め、ポン酢を加え絡め、水を加えフタをして4分煮る。

5.フタを外し艶よく煮詰める。

6.盛り付けて七味唐辛子をふる。

2022/10/04 スペアリブと大豆のトマト煮

10/04 スペアリブと大豆のトマト煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
スペアリブ
250g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
赤ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(輪切り)
1片
タマネギ(くし切り)
1/2個
トマト(水煮)
200g
トマトケチャップ
大さじ2
大豆(水煮)
100g
塩・コショウ
適量
パセリ
適量

1.スペアリブをビニール袋に入れて砂糖、塩、赤ワインを入れて揉み、30分以上おく。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、タマネギを入れて炒め、スペアリブを加えて、表面を焼く。

3.トマトの水煮、トマトケチャップを加え、フタをして30分煮てそのまま冷ます。(途中でかえす)

4.大豆の水煮を加え、ひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調え器に盛り、パセリを散らす。

2022/09/30 ジャガイモの甘酢炒め

09/30 ジャガイモの甘酢炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ3
じゃがいも
200g
豚薄切り肉
100g
しょう油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1/2本
ピーマン
2個
ネギ
1/4本
大さじ1
~A~
しょう油
小さじ2
すし酢
大さじ1と1/2
鶏ガラ顆粒
小さじ1/2

1.フライパンにサラダ油を入れ、5mm角に切った棒状のじゃがいもを入れ炒め焼きにする。

2.豚薄切り肉を2~3cmに切り、しょう油をまぶし片栗粉をまぶしておく。

3.別のフライパンに2の豚すすぎり肉、赤唐辛子を入れ炒め、細切りしたピーマン、斜め切りしたネギを加え、1のじゃがいもを油ごと入れて、さっくりと炒める。

4.酒を全体にふり、混ぜておいたAを全体にかけ、なじませて出来上がり。

2022/09/29 火を使わないゴクうまカボチャスープ

09/29 火を使わないゴクうまカボチャスープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
かぼちゃ(冷凍)(皮を取ったもの)
150g
牛乳
200cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1
生クリーム
大さじ2
レモン汁
小さじ2
グラノーラ・クラッカー
各適量
ミニトマト
1個

~下準備~

冷凍のかぼちゃは冷蔵庫で解凍し、皮を切り取る。切り取った皮の部分を抜き型で抜き、飾りを作る。(4~6枚程あればOK)

~作り方~

1.かぼちゃ、牛乳、鶏ガラスープの素、はちみつ、パルメザンチーズをミキサーに入れて滑らかになるまでまわす。

2.小さなボールに生クリームとレモン汁を入れて軽く混ぜてサワークリームを作る。

3.スープカップのフチの部分にサワークリームを塗り、その上にグラノーラとクラッカーを砕いてのせ、スープを流し込み、スープの上にサワークリームをのせる。

4.ミニトマトは4等分に切ってクラッカーの横にのせる。

2022/09/28 アボカドの豚肉巻き

09/28 アボカドの豚肉巻き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ロース薄切り肉
6枚
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ1/2
アボカド
1/2個
オリーブ油
小さじ1
粒マスタード
大さじ1
中濃ソース
小さじ2
ヤングリーフ
20g

1.豚肉は塩・コショウ→小麦粉をふる。

2.アボカドは6等分にする。

3.21で巻き、フライパンにオリーブ油を熱しこんがりと焼く。

4.粒マスタードと中濃ソースを合わせる。

5.皿にヤングリーフと3を盛り付け、4をかける。

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