2022/10/25 鶏肉とキノコの味噌クリームペンネ

10/25 鶏肉とキノコの味噌クリームペンネ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
バター
15g
シイタケ
100g(1パック)
ペンネ
150g
400cc
コンソメスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
牛乳
150cc
粉チーズ
大さじ2
味噌
大さじ1

1.鶏もも肉は一口大にカットして、塩・コショウで下味をつけて、薄力粉を全体にまぶす。

2.フライパンにバターを入れて鶏もも肉を皮面から焼く(中火)

3.鶏もも肉に焼き色がついたら裏返して、2mm幅にスライスしたシイタケを入れる。

4.3を軽く炒めたらペンネと水、コンソメスープの素、塩・コショウを入れて約6分中火で煮込む。

5.6分後牛乳、粉チーズを入れて弱火で2分煮込む。

6.最後に味噌を入れ、お皿に盛り付けて完成。

2022/10/21 炊かないエビピラフ

10/21 炊かないエビピラフ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
バター
10g
むきエビ
70g
玉ネギ
1/4個(70g)
ニンジン
40g
ピーマン
1個
白ワイン
小さじ2
ご飯(温めて)
180g
コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
各適量
パセリ(みじん切り)
適量

1.フライパンにバターを入れ、溶けてきたらむきエビを入れる。少し色が変わったら、玉ネギ(1cm角切り)、ニンジン(1cm角に切り600Wで1分加熱しておく)、ピーマン(1cm角)の順に炒め、むきエビのみに白ワインをかけ、水分を飛ばし、全体を混ぜる。

2.ご飯を加え、水分を飛ばすよう炒め、コンソメ、塩・コショウで味を付ける。

3.お皿に盛り、パセリ(あれば)をふる。

2022/10/20 はちみつレモン唐揚げ

10/20 はちみつレモン唐揚げ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
300g
~A~
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
~B~
バター
10g
ハチミツ
大さじ2
レモン汁
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
レモン(薄い輪切り)
1/4個
カイワレ大根
2パック

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。

2.片栗粉をまぶして揚げる。

3.フライパンにBを加えてフツフツするまで加熱する。

4.皿に長さを半分に切ったカイワレ大根を敷き、唐揚げを並べる。

5.3のソースを上から回しかける。

2022/10/19 カボチャと鶏肉の甘酢あん

10/19 カボチャと鶏肉の甘酢あん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
カボチャ
150g
鶏むね肉(皮なし)
150g
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
マイタケ
70g
だし汁
1/2カップ
砂糖
小さじ2
ポン酢(市販)
大さじ2
水溶き片栗粉(片栗粉小2)
大さじ1

1.カボチャは1cm厚さの一口大に切り、耐熱容器に入れて水少々を振り、ラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。

2.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りし、酒、しょう油を混ぜて下味をつける→片栗粉を混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を温め、2を両面サッと焼く。白くなったらマイタケ(ほぐしておく)を加え、サッと炒める。

4.だし汁、砂糖、ポン酢を加え、混ぜながら火を通す。

5.水溶き片栗粉を加えとろみがついたら盛り付ける。

2022/10/18 韓国風太巻き

10/18 韓国風太巻き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 1本分
牛こま切れ肉
80g
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1
みりん
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
ご飯
150g
ひとつまみ
ゴマ油
小さじ1/2
焼き海苔
1枚
サニーレタス
2枚
キムチ
30g
白炒りゴマ
適量

1.フライパンに牛肉、砂糖、しょう油、みりん、コチュジャンを入れよく揉み、汁気がなくなるまで炒める。

2.ご飯に塩、ゴマ油を混ぜる。

3.ラップに海苔、ご飯、サニーレタス、キムチ、焼肉をのせ巻く。

4.8等分に切って皿に並べ、ゴマをふる。

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