2022/09/27 エノキのパリッと巻きラザニア

09/27 エノキのパリッと巻きラザニア
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
春巻きの皮
5枚
ホワイトソース
80g
ピザソース
80g
ハム
5枚
とろけるチーズ
5枚
えのき
50g
薄力粉
適量
適量
オリーブ油
大さじ4

1.半分に切った春巻きの皮にピザソースとホワイトソースを半分ずつ塗る。

2.1に半分に切ったハムとチーズをのせる。

3.2にえのき50gを10等分に割いたものをのせる。

4.3を巻いて最後に薄力粉と水で作ったのりを付けてしっかり止める。

5.フライパンにオリーブ油を入れ温めてから4を入れて、中火でじっくり揚げ焼きにする。
(両面に焼き色がついてパリッとするまで焼く)

6.フライパンから取り出し、器に盛り付ける。

2022/09/16 そうめんチャンプルー

09/16 そうめんチャンプルー
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
そうめん
2束
ゴマ油
大さじ1
溶き卵
1個
豚バラ薄切り肉
70g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
さつま揚げ
1/2枚
麵つゆ
大さじ1
塩・コショウ
各適量
ニラ
1/2束

1.そうめんは表示より30秒早く茹で、水でぬめりを取り、ザルにとる。

2.フライパンにゴマ油を熱し、溶き卵を入れ半熟の炒り卵にしてバットにとる。

3.2cm幅に切った豚バラ肉、薄切りのタマネギ、細切りのニンジン、薄切りのさつま揚げをそれぞれに炒める。

4.豚肉の色が変わり、タマネギ、ニンジンがしんなりしたら全てまぜ、1のそうめんを加え炒める。

5.麺つゆ、塩・コショウで味をつけ、3cmに切ったニラを入れて火を止める。

2022/09/15 サケとジャガイモのコンソメバター

09/15 サケとジャガイモのコンソメバター
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
じゃがいも
1個
生鮭
2切れ
塩・コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
~A~
コンソメ(顆粒)
小さじ2
白ワイン(または酒)
大さじ2
バター
10g
粗挽きコショウ
適量
パセリ
適量

1.じゃがいもは皮をむき、6~7mm程度のスライスにして、さっと茹でておく。

2.鮭は骨を取り除き、一口サイズに切り、塩・コショウで下味をつけ薄力粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブ油をひき、じゃがいもを並べて表面に焼き色をつける。

4.じゃがいもを寄せて鮭を並べ、両面を焼く。

5.Aを加えてフタをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。

6.フタを取り、バターと粗挽きコショウを加え、溶かしながら全体に絡める。

7.皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

2022/09/14 秋ナスの旨みそのせ

09/14 秋ナスの旨みそのせ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
長ナス
2本
サラダ油
大さじ1
豚もも肉薄切り
80g
ショウガ(みじん切り)
1片
ニンニク(みじん切り)
1片
ゴマ油
小さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1と1/2
白ゴマ
小さじ1
大葉
8枚

1.長ナスはヘタをとり、縦4等分に切る→水へ→水気をふき取る
フライパンにサラダ油を熱し、こんがりと焼く→皿へ盛り付ける
(ナスの端を切り落としたものを細かく切る)

2.豚肉は細切りし、ショウガを混ぜておく

3.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火をつける。香りが出たら21でナスの端を切り落とし細かくしたものを加え炒め、色が変わったら砂糖、味噌を加え炒める

4.1の上に3の旨味噌をのせて、白ゴマを振り、大葉を添える。

2022/09/13 青じそとり天のたらマヨソース添え

09/13 青じそとり天のたらマヨソース添え
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉(一口大)
300g
砂糖
小さじ1/2
小さじ1
青じそ
4枚
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ3
炭酸水
大さじ4
サラダ油
適量
たらこ
一腹
マヨネーズ
大さじ2
黒コショウ
少々

1.ビニール袋に鶏むね肉(繊維を断ち切るように一口大)、砂糖、塩を入れよく揉み、20分置く。

2.片栗粉、小麦粉、青じそ(千切り)を混ぜ、炭酸水を加えさっくり混ぜる。

3.鶏肉を2にくぐらせ、サラダ油で揚げ焼きにする。(片面2分)

4.たらこ、マヨネーズ、黒コショウを混ぜる。

5.青じそとり天を皿に盛り、ソースを添える。

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