04/27 いろいろ野菜とハマグリの蒸し煮

04/27 いろいろ野菜とハマグリの蒸し煮
保田雅広のおいしさトレビアン!
200413_reci.jpg
★材料 2人分
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ズッキーニ
1本
アスパラ
4本
モロッコインゲン
2本
ほうれん草
1/2束
エリンギ
2本
ハマグリ
4個
ベーコン
2枚
適量
オリーブ油(EXバージン)
大さじ2
餃子の皮
4枚
適量

1.パプリカは種を取って4等分に切る。ズッキーニは1cmの輪切り。
アスパラは皮をむいて2等分。モロッコインゲン、ほうれん草はそのままで水洗い。
エリンギは2等分にそれぞれ切り分ける。

2.フライパンにクッキングシートを敷き、1の野菜を並べてハマグリも加え、
餃子の皮を半分に切って野菜の上に置き、ベーコンものせる。
水(鍋底が隠れるくらい)を加えて、オリーブ油をかけ、塩を振ってフタをして強火で5分蒸し煮にする。

3.そのまま食卓に出す。