2025/10/31 さつま芋とゴボウのバターしょうゆ炒め

10/31 さつま芋とゴボウのバターしょうゆ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バター
20g
豚バラ薄切り肉
80g
さつまいも
200g1本
ごぼう
100g1本
砂糖
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/3

1.フライパンにバターを入れ、熱して2~3cm長さに切った豚肉を入れ、さつまいも(4~5cm長さの串形に切り、水にさらし水分をつけて600Wのレンジで6分加熱)、ごぼう(4~5cmの半月切り、水にさらし水分をつけて600Wのレンジで6分加熱)をそれぞれ入れ、少し焼き色がついてきたら全体に混ぜる。

2.調味料を順に加え、火が通ったら出来上がり。

2025/10/24 ねばねば大きなお好み焼き

10/24 ねばねば大きなお好み焼き
むちゃぶりクッキング
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★材料 2~3人分
里芋
200g(正味150g)
1個
200g
和風だし顆粒
小さじ2
薄力粉
150g
ひきわり納豆
1個
ネギ(青味含む)
1/4本
オクラ(茹でたもの)
8本
あげ玉
大さじ4
豚薄切り肉
150g
サラダ油
大さじ3
~あまみそ~
信州みそ
40g
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
すりごま
大さじ1

1.里芋はおろし、ボウルに卵、水、和風だしを入れよく混ぜる。

2.薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜ、納豆、粗みじんネギ、小口切りオクラ、あげ玉を入れよく混ぜる。

3.ホットプレートを250℃にして、サラダ油を入れ、熱してきたら2を入れ、2cm長さに切った豚肉を全体にちらす。

4.下が固まってきたら返し、色よく焼く。

5.仕上げにあまみそ(すべての材料を鍋に入れ、2~3分ねってつやよく仕上げる)を半分にぬり、残りはソース、マヨネーズで頂く。

2025/10/24 里芋と小松菜のおからあえ

10/24 里芋と小松菜のおからあえ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2~3人分
~A~
おから
60g
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ1/2
米酢
大さじ1
大さじ1
里芋(蒸したもの)
200g(正味150g)
麺つゆ
小さじ2
小松菜(茹でたもの)
2株
麺つゆ
小さじ1

1.フライパンにAを入れ、水分をとばすように焦げないようにパラパラにする。

2.里芋はレンジで6分加熱し、粗熱をとり皮をむき、一口大に切り麺つゆから混ぜる。

3.小松菜は3cm長さに切り、麺つゆをからめておく。

4.1のおからに里芋、水分を切った小松菜を混ぜて頂く。

2025/10/23 豚バラと油揚げのくるくる

10/23 豚バラと油揚げのくるくる
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 2人分
豚バラ肉
200g
油揚げ
2枚
180cc
麺つゆ(2倍)
60cc
練りわさび
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
長ネギ
適量

1.油揚げはザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きし、水気を絞る。

2.豚バラ肉を半量にし、少しずつ重なるように並べる。
肉の端に油揚げをのせて巻いたものを2本作る。

3.巻き終わりを下にして、フライパンに並べて火にかける。中火で全体を焼く。

4.鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したら練りわさびを入れて溶かし、大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

5.ネギは細かく切る。(青い部分も)

6.3の粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、4のあんをかけ、5のネギをのせる。

2025/10/17 かぼちゃの味噌クリーム煮

10/17 かぼちゃの味噌クリーム煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏モモ肉
150g
塩、コショウ
各適量
小麦粉
大さじ1
バター
15g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
豆乳
200cc
味噌
大さじ1強
かぼちゃ
200g
ブロッコリー
1/4個
水溶きコンスターチ
適量

1.鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンにバター、鶏肉は皮を下にして入れ、焼き目が少しついたら玉ねぎ(1分レンジで加熱)を加え、しめじを入れ油がまわったら豆乳、味噌を入れ、かぼちゃ(一口大に切り、皮をところどころ切りレンジで5分加熱)を入れ、ブロッコリーを加え、お好みで水溶きコンスターチでとろみをつける。

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