2025/09/19 行楽弁当レシピ(1) 秋はお月見!まん丸な混ぜご飯にぎり

09/19 行楽弁当レシピ(1) 秋はお月見!まん丸な混ぜご飯にぎり
むちゃぶりクッキング
250919_reci.jpg
★材料 2~3人分
ご飯
1合分
たくわん
60g
ちりめんじゃこ
10g
白ゴマ
小さじ2
細ネギ
1本
韓国のり
適量
マヨネーズ
小さじ2

1.炊き立てのご飯にたくわん(みじん切り)、ちりめんじゃこ、白ゴマ、細ネギ(小口切り)、韓国のり、マヨネーズを入れよく混ぜる。味を見て薄い時は塩少々加えて味をととのえる。

2.ラップを使い8等分にし、丸いおにぎりを作る。

2025/09/19 行楽弁当レシピ(2) 秋を感じる!韓国風卵焼き

09/19 行楽弁当レシピ(2) 秋を感じる!韓国風卵焼き
むちゃぶりクッキング
250919_reci.jpg
★材料 2~3人分
3個
人参
50g
甘唐辛子
2本
細ネギ
1本
鶏ガラ顆粒
小さじ1
塩、コショウ
各少々
ゴマ油
小さじ1

1.卵は溶き、人参(みじん切り)、甘唐辛子、細ネギ、鶏ガラ顆粒、塩、コショウを混ぜる。

2.フライパンにゴマ油をひき、1/3量ずつ入れ、半熟になったらくるくる丸めて手前にゆっくりと焼く。

2025/09/12 カジキのネギゴマだれ

09/12 カジキのネギゴマだれ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250912_reci.jpg
★材料 2人分
かじきまぐろ
1切れ(100g)
少々
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
ピーマン
1個
~タレ~
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
白すりゴマ
小さじ2
ネギ(みじん切り)
大さじ2

1.かじきまぐろはパーパーで水分をとり、4~5等分に切り、塩、酒に5分くらいつけて臭みをとる。

2.水分をとり、片栗粉をうすくつける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、かじきまぐろを入れ両面焼く。ピーマンも縦4等分にし一緒に焼く。

4.タレを混ぜ、3に入れて沸騰させ、水分を飛ばし火を止める。

2025/09/11 うま味たっぷり カツオたたきのカリカリニンニクあえ

09/11 うま味たっぷり カツオたたきのカリカリニンニクあえ
250911_reci.jpg
★材料 2人分
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(スライス)
大1片
付属のタレ(ポン酢醤油でも可)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ニンニク油
適量
カツオのたたき(スライス)
150g
サニーレタス
2枚
玉ねぎ(スライス)
1/2個
ミニトマト
3個
レモン(あれば)
1/4個

1.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクチップスを作る。

2.ポン酢、レモン汁、1のニンニク、オリーブ油よく混ぜ乳化させる。

3.カツオとちぎったサニーレタス、玉ねぎ、1/4個に切ったミニトマトと2を合わせ皿に盛る。

4.1のニンニクチップス、1/4に薄切りにしたレモン、1で残ったオリーブ油をかける。

2025/09/05 ツナマヨ梅そうめん

09/05 ツナマヨ梅そうめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250905_reci.jpg
★材料 1人分
そうめん
2束
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
梅(たたき)
1個
オクラ(塩茹で)
2本
細ネギ
2本
大葉
3枚
みょうが
1本
うずらの卵
3個
麺つゆ
適量

1.たっぷりのお湯でそうめんを1分30秒茹で、ザルにあけ水にさらし、最後は氷水でしめ水分を切る。

2.ボウルに1のそうめん、ツナ缶、マヨネーズ、たたいた梅、薄切りしたオクラ、斜め切りの細ネギ、ちぎった大葉、細切りのみょうがを入れ混ぜる。

3.器に盛り、半分に切ったうずらの卵を飾り麺つゆをかけて頂く。

1  2  3  4  5  6