2021/02/15 白菜とシラスとサクラエビのペペロンチーノ


フライパンにオリーブ油を入れ、軽く潰したニンニク、鷹の爪を入れ、 中火で加熱しオリーブ油に香りをうつし、シラス、乾燥桜えびを入れ炒め、 香りが出てきたら、細長く切り下茹でした白菜を入れ炒め、塩、コショウで味付けし、 パセリのみじん切りを入れ和えて皿に盛り付け、仕上にオリーブ油をかける。
フライパンにオリーブ油を入れ、軽く潰したニンニク、鷹の爪を入れ、 中火で加熱しオリーブ油に香りをうつし、シラス、乾燥桜えびを入れ炒め、 香りが出てきたら、細長く切り下茹でした白菜を入れ炒め、塩、コショウで味付けし、 パセリのみじん切りを入れ和えて皿に盛り付け、仕上にオリーブ油をかける。
1.フライパンにサラダ油を入れ3~4cm長さに切って、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。
2.りんごは皮付きのまま半分にして芯を取り、3~5mm厚さのいちょう切りにし、1に豚肉と別にして強火で少し焼き色がつくよう炒め焼きにする。
3.豚肉の色が白くなり、りんごにも火が通ってきたら小松菜を加え全体に混ぜ、麺つゆ、砂糖、カレー粉の順で味をつける。
★小松菜は炒めすぎない
1.タマネギは7~8mmに切る。シメジは小房に分ける。ニンニクはすり下ろす。
2.牛薄切り肉を耐熱ボウルに入れ、塩・コショウと薄力粉を振ってまぶす。
3.小さく切ったバターと1を加えてラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。(途中でまぜる)
4.Aを加えて混ぜ、再び電子レンジ(600W)で2分加熱する。
5.取り出してよく混ぜる。味見して薄いようなら塩を少し足して混ぜる。
6.皿にご飯を盛り、5をかけ、パセリのみじん切りを散らす。
1.小松菜は茹でて4cm位に切る。軽く水気を絞る。
2.タマネギは薄切り、ブナシメジはほぐしておく。
3.フライパンにバターを溶かし、2を炒め、塩・コショウする。 1とツナ缶を加え、白ワイン、マヨネーズを加え味を調える。
4.3を耐熱容器に入れて、溶けるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。
1.卵を溶き、水で薄めた麺つゆを入れよく混ぜ、したたらしながら器に入れる。 白身を切りながら溶く。(泡立てないようにする)
2.ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(200W)で10分加熱する。
3.鍋に、水、椎茸の戻し汁、麺つゆ、エビ、椎茸を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.2にあんをかけ、三つ葉を飾る。