2020/11/06 揚げゴボウ甘辛煮

11/06 揚げゴボウ甘辛煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴボウ
150g
大さじ3
片栗粉
適量(約大さじ1強)
揚げ油
適量
~タレ~
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
白炒りゴマ
適量

1.ゴボウを4cmに切る。(太い時は縦半分または4等分に)
水を入れてラップをしてレンジで4分加熱する。

2.水気をとり、片栗粉をまぶし、190℃の油で2~3分カラリを揚げる。

3.ゴボウを揚げてる間に、鍋にタレの調味料を入れて沸騰させ、トロミをつける。

4.32を入れ、白炒りゴマをふる。

2020/11/05 めんつゆだけでカリカリ豚の揚げ浸し

11/05 めんつゆだけでカリカリ豚の揚げ浸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
150g
片栗粉
適量
サラダ油
適量
めんつゆ
1/2カップ
大根
2cm
リンゴ
1/8個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1本
サラダ油
適量

1.豚ロース薄切り肉は、半分に切る。パプリカは大きめの乱切り、ズッキーニは7~8ミリの輪切り、エリンギは大きめの拍子切りにする。

2.ボウルにめんつゆを入れ、大根とリンゴをすりおろして加え、混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、ズッキーニ、エリンギを焼き、2のつゆに浸ける。

4.豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶし、フライパンでカリカリになるまで焼き、2に加え、大きめのスプーンなどで一混ぜしたら皿に盛る。

2020/11/04 エノキ入り中華風ジャンボバーグ

11/04 エノキ入り中華風ジャンボバーグ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
150g
1個
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
塩・コショウ
適量
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
エノキ
100g
片栗粉
大さじ1
細ネギ
2本分
ゴマ油
小さじ1
100cc

1.豚ひき肉はボウルに入れてよく練り、卵を加えさらに練る。
オイスターソース、しょう油、塩・コショウをよく混ぜ、
ショウガを加えてよく合わせる。

2.エノキ茸は小口から細かく切り、かさは1cmに切り、別にしておく。
片栗粉をそれぞれに混ぜ、かさ以外を1に混ぜる。

3.フライパンにゴマ油を温め、2のバーグ種を伸ばして入れ、
上にエノキのかさと細ネギをのせて焼く。

4.片面がこんがりとしたら、水を入れてフタをして、
水分がなくなるまで加熱。(4分くらい)

5.4を盛り付け、切り分ける。

2020/11/03 豚ニラもやしの卵のせ

11/03 豚ニラもやしの卵のせ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
豚バラ肉
100g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
もやし
1/2袋
ニラ
1/2袋
塩・コショウ
少々
2個
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ2

1.オイスターソース、しょう油、ゴマ油を合わせておく。

2.フライパンに豚肉、ニンニク、ショウガを入れて炒め、もやしとニラを加え、
塩・コショウをし皿に盛る。

3.卵を溶き、牛乳を入れ白身を切るように混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、煙が出るまで熱し、卵を流し入れふんわり火を通し、
2にのせる。

5.1をかける。

2020/11/02 キノコとカキの真っ黒ピラフ

11/02 キノコとカキの真っ黒ピラフ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
冷凍海老ピラフ
200g
キノコ
100g
(舞茸、シメジ(白)、マッシュルーム等)
カキ(加熱用)
10粒
大さじ3
無塩バター
30g
イカ墨ソース(パスタ用)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
オリーブ油(EX)
大さじ1
ミニトマト(赤、黄)
各2個
ヤングリーフ
適量

1.鍋に水とバターを入れて沸騰させ、キノコとカキを加え強火で加熱する。

2.カキに火が入ったら取り出し、キノコにも火が入ったら取り出す。

3.2の鍋に解凍した冷凍の海老ピラフとイカ墨ソースを入れてよく混ぜながら少し煮込む。

4.盛り付け
盛り皿に3のピラフを広げるように盛り、その上にキノコを散らし、
ミニトマトは薄く切ってのせ、カキは少しバーナーで焼き目をつけてのせる。
仕上にヤングリーフを散らし、マヨネーズとオリーブ油を混ぜたものを
盛り皿の空いたスペースにのせる。

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