2021/02/22 芽キャベツと塩ザケのアンサンブル

02/22 芽キャベツと塩ザケのアンサンブル
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
芽キャベツ
10個
オリーブ油
少量
塩鮭
2切れ
白炒りゴマ
大さじ1
ジェノベーゼソース(市販)
小さじ1
オリーブ油(EXバージン)
大さじ5
イチゴ
4個
ポテトチップス
適量

1.芽キャベツは2分程茹でて冷水にとり、水気を切っておく。

2.オーブントースターのプレートもしくは耐熱性の器にオリーブ油(少量)を塗り、
1の芽キャベツをのせて3~4分程焼く。

3.塩鮭は焼いて身をほぐし、ボールに入れる。

4.3に白炒りゴマ、ジェノベーゼソース、オリーブ油(大さじ5)、
小さく切ったイチゴ(飾り用に少しとっておく)を入れ混ぜ合わす。

5.盛り皿に4の塩鮭をのせ、その上に飾り用に取っておいたイチゴをちらし、
芽キャベツをオーブントースターから出してのせ、ポテトチップスを飾る。

2021/02/19 ゴマだれサツマイモ団子

02/19 ゴマだれサツマイモ団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サツマイモ(茹でて冷ます)
150g
片栗粉
40g
ピザ用チーズ
50g
ベーコン(細切り)
1枚
細ネギ(小口切り)
2本
サラダ油
大さじ1
~A~
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
白すりゴマ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

1.ボウルにつぶしたサツマイモ、片栗粉を混ぜ、細ネギ、ピザ用チーズ、ベーコンをよく混ぜる。

2.6等分にまるめ、小判型する。

3.フライパンにサラダ油をひき、中火で2を色よく焼く。

4.Aを鍋に入れ、ゴマだれを作る。

5.器に3を並べ4をかけていただく。

2021/02/18 お鍋一つでサケジャガバター

02/18 お鍋一つでサケジャガバター
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
生鮭
2切れ(150g程度)
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
ジャガイモ
1個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
~A~
100cc
大さじ1
バター
10g
顆粒コンソメ
小さじ2
粗挽きコショウ
適量
水菜
2株

1.鮭は両面に塩・コショウをふる。

2.厚手の鍋を熱し、熱くなったらサラダ油を入れ鮭を焼く。両面焼いたら一旦取り出す。

3.ジャガイモは皮をむいて大きめに切る。タマネギは5mm程度にスライス、ニンニクは輪切りにする。

4.鮭を取り出した後の鍋にジャガイモ、タマネギ、ニンニクを入れ炒める。

5.全体に油がまわったら、鮭を戻し、Aを加えフタをして中火で10分煮る。

6.9分ほど経ったところで水菜を加える。

2021/02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め

02/17 大根と豚肉のめんつゆ炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大根
350g
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
150g
サラダ油
小さじ1
ショウガ(千切り)
小1片
大さじ1
麵つゆ
大さじ2~3
みりん
小さじ2
しょう油
小さじ1
スナップエンドウ
6さや
七味唐辛子
適量

1.大根は5mmのイチョウ切りにし、米のとぎ汁で茹でる。
水気をしっかりと除く。

2.豚肉は食べよく切る。

3.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、1をこんがりと焼き炒める。
皿に取り出す。

4.サラダ油を足し、ショウガ、豚肉を炒める。
酒を振り入れ、アルコールが飛んだら3を戻し入れ麺つゆを加え、しっかりと炒める。

5.みりん、しょう油を加えサッと混ぜてスナップエンドウを加える。

6.盛り付けて七味唐辛子をふる。

2021/02/16 ふんわり玉子丼

02/16 ふんわり玉子丼
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 1人分
タマネギ
1/4個
50cc
麺つゆ(4倍)
30cc
全卵
1個
卵白
1個
かつお節
3g
焼き海苔
適量
ご飯
150g
卵黄
1個
三つ葉
適量

1.タマネギを繊維に沿って薄切りにする。

2.フライパンに水、麺つゆを入れ、タマネギが柔らかくなるまで煮る。

3.全卵と卵白を合わせて、白身を切るように混ぜる。(卵は混ぜすぎない)

4.2にかつお節を振り入れ、卵を半量入れ大きく混ぜ、半熟状態になったら残りの卵を加え混ぜ、火を止める。

5.海苔をちぎってご飯の上にのせ、4をかける。

6.中央をくぼませて卵黄をのせ、三つ葉を飾る。

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