2025/07/18 ズッキーニと豚肉のさっぱり炒め

07/18 ズッキーニと豚肉のさっぱり炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250718_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
赤唐辛子(輪切り)
1/2本
豚肉切り落とし
100g
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1本
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、コショウ
各適量

1.フライパンにサラダ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ中火にかけ細かい泡がたってきたら豚肉(2~3cm長さ)を入れる。

2.豚肉の色が変わってきたら1cm幅に切った玉ねぎを入れ、油がまわったら乱切りのズッキーニを入れる。

3.ナンプラー、砂糖、レモン汁を入れ、塩、コショウで味をととのえる。

2025/07/11 さわやかビビンめん

07/11 さわやかビビンめん
むちゃぶりクッキング
250711_reci.jpg
★材料 1人分
そうめん
1束
~タレ~
コチュジャン
大さじ1
白すりゴマ
大さじ1
砂糖
小さじ1強
小さじ1
醤油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
ブルーベリー
15粒
キュウリ
1/2本
ゆで卵
1/2個
ブルーベリー
10粒(適量)

1.そうめんはたっぷりの熱湯に入れ、茹で、ザルにとり流水で洗い水気をよく切る。

2.タレの材料をボウルに入れ、混ぜ、ブルーベリーは半ごろしにする。

3.キュウルは細切りにする。

4.12をよく混ぜ合わせ、器に盛りキュウリ、ゆで卵をのせてまわりにブルーベリーを置く。

2025/07/11 ブルーベリー水まんじゅう

07/11 ブルーベリー水まんじゅう
むちゃぶりクッキング
250711_reci02.jpg
★材料 6個分
~A~
片栗粉
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2と1/2
少々
230cc
ブルーベリー
30個

1.鍋にAをを入れ、たえず混ぜて沸騰したら焦げないように火を弱め、透き通るまで練る。

2.水で濡らした器に1を1/3量入れ、ブルーベリーを6個おいてその上に1をかぶせるようにおく。

3.冷蔵庫に入れ冷やし固める。

2025/07/10 エビとブロッコリーのさっぱりパスタ

07/10 エビとブロッコリーのさっぱりパスタ
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
250710_reci.jpg
★材料 1人分
~A~
練り梅
大さじ1強
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
和風だしのもと
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
むきエビ
80g
ツナ缶
小1缶
ブロッコリー
5房
大さじ1
スパゲティ
100g
大葉
適量
刻みのり
適量

1.フライパンにゴマ油を熱し、むきエビ、ツナ、茹でたブロッコリーを炒める。

2.1に茹でたパスタとゆで汁を少し入れ、合わせておいたAを加えてよく合わせる。

3.お皿に盛り、千切りの大葉と刻みのりをのせる。

2025/07/04 ちくわ かば焼き丼

07/04 ちくわ かば焼き丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250704_reci.jpg
★材料 1人分
ちくわ
1と1/2本
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
~タレ~
砂糖
小さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2
大さじ1と1/2
和風顆粒だし
少々
ご飯
1人分
もみ海苔
適量

1.ちくわは半分に切り、縦半分片方に切り込みを入れる。
内側に縦に5mm幅ぐらいに残し切り込みを入れる。
うなぎの蒲焼のように串を2箇所さす。

2.全体に片栗粉まぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し、表面から少し焼き目がつくよう焼く。
返して同じに焼く。途中串を取る。タレをかけて絡める。

4.丼にご飯を盛り、もみ海苔をおいてちくわの蒲焼をのせる。

前の5件 1  2  3  4  5  6