2025/10/24 里芋と小松菜のおからあえ

10/24 里芋と小松菜のおからあえ
むちゃぶりクッキング
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★材料 2~3人分
~A~
おから
60g
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ1/2
米酢
大さじ1
大さじ1
里芋(蒸したもの)
200g(正味150g)
麺つゆ
小さじ2
小松菜(茹でたもの)
2株
麺つゆ
小さじ1

1.フライパンにAを入れ、水分をとばすように焦げないようにパラパラにする。

2.里芋はレンジで6分加熱し、粗熱をとり皮をむき、一口大に切り麺つゆから混ぜる。

3.小松菜は3cm長さに切り、麺つゆをからめておく。

4.1のおからに里芋、水分を切った小松菜を混ぜて頂く。

2025/10/23 豚バラと油揚げのくるくる

10/23 豚バラと油揚げのくるくる
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 2人分
豚バラ肉
200g
油揚げ
2枚
180cc
麺つゆ(2倍)
60cc
練りわさび
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
長ネギ
適量

1.油揚げはザルに入れて熱湯をまわしかけて油抜きし、水気を絞る。

2.豚バラ肉を半量にし、少しずつ重なるように並べる。
肉の端に油揚げをのせて巻いたものを2本作る。

3.巻き終わりを下にして、フライパンに並べて火にかける。中火で全体を焼く。

4.鍋に水と麺つゆを入れて火にかけ、沸騰したら練りわさびを入れて溶かし、大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

5.ネギは細かく切る。(青い部分も)

6.3の粗熱が取れたら切り分け、器に盛り、4のあんをかけ、5のネギをのせる。

2025/10/17 かぼちゃの味噌クリーム煮

10/17 かぼちゃの味噌クリーム煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏モモ肉
150g
塩、コショウ
各適量
小麦粉
大さじ1
バター
15g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
豆乳
200cc
味噌
大さじ1強
かぼちゃ
200g
ブロッコリー
1/4個
水溶きコンスターチ
適量

1.鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンにバター、鶏肉は皮を下にして入れ、焼き目が少しついたら玉ねぎ(1分レンジで加熱)を加え、しめじを入れ油がまわったら豆乳、味噌を入れ、かぼちゃ(一口大に切り、皮をところどころ切りレンジで5分加熱)を入れ、ブロッコリーを加え、お好みで水溶きコンスターチでとろみをつける。

2025/10/10 ゴマゴマサーモン

10/10 ゴマゴマサーモン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サーモン(刺身用)
100g
~A~
醤油
小さじ1
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
~B~
醤油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
おろしわさび
少々
グリーンリーフ
適量
スプラウト
適量

1.サーモンにAをまぶす。

2.ゴマを混ぜて全体にしっかりつける。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し中火で2を4面20~30秒ずつ焼く。

4.Bを混ぜる。

5.お皿にグリーンリーフをちぎっておいて、切ったサーモンをのせ、スプラウトもちらして混ぜたBをかけて頂く。

2025/10/09 鶏肉と里芋の炒め煮

10/09 鶏肉と里芋の炒め煮
料理番マサの厳選!あの時のレシピに会いたくて
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★材料 3~4人分
鶏手羽元(又は鶏モモ肉)
8本
里芋
中4~5個(400g)
サラダ油
適量
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
(あれば)細ネギ
適量
(あれば)ゆずの皮
適量

1.フライパンに油をひき、鶏肉に焼き目がつくようにやや強火で焼く。

2.皮をむき、2~3つに切った里芋も加えて焼く。(ぬめりが気になる場合は一度水に通す)

3.鍋の余分な油を拭き取り、だし汁と調味料を入れて煮立ったら弱火にし、落し蓋と蓋をして弱火で20分~25分煮る。(アクがあったら取る)

4.煮汁が少なくなったら軽く混ぜて火を止めて、あれば斜めに切った細ネギ又はみじん切りのゆずの皮をふる。

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