2024/12/20 抹茶のカップケーキ ノエルデコレーション

12/20 抹茶のカップケーキ ノエルデコレーション
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★材料 カップ6~8個分
1個
砂糖
大さじ2
牛乳
60cc
サラダ油
60cc
ホットケーキミックス
150g
抹茶
小さじ1
ミルクチョコレート(市販)
1枚
ホワイトチョコレート(市販)
1枚
ホイップクリーム
1本
抹茶
適量
いちご
適量
お好みの飾り
適量
(アラザンやマシュマロなど)

~下準備~
ミルクチョコレートとホワイトチョコレートはそれぞれ湯煎にかけておく

1.~カップケーキを作る~ ボールに卵を割り、砂糖を入れてよく混ぜる。さらに牛乳、サラダ油、ホットケーキミックス、抹茶を順番に混ぜ合わせる。

2.ケーキカップに6分目を目安に生地を入れ、電子レンジの場合は600Wで1分~1分30秒、2個づつ加熱し冷ます。
※オーブンレンジがある場合は、オーブン設定にて170℃で20分前後にて、電子レンジとオーブンレンジでは仕上がりが違う(お好みで)

3.~デコレーションの材料を準備する~
クッキングシートでコルネを作り、湯煎で溶かしたチョコレートを入れる。別のクッキンギシートに自由な飾りを描く。

4.ホイップクリームは適量をボールに移し、抹茶と混ぜて絞り袋へ入れる。いちごをカットする。

5.ぞれぞれデコレーションをして完成。

2024/12/13 サツマイモと鶏肉の甘みそがらめ

12/13 サツマイモと鶏肉の甘みそがらめ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
さつまいも
250g
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
鶏もも肉
200g
サラダ油
小さじ1
ピーマン
3個
~A~
みそ
大さじ1と1/2
麺つゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
50cc

1.さつまいもは皮ごと長さ5cm、幅1.5cmくらいの拍子切りにし、水でさらしレンジ(600W)で4分加熱。(水分大さじ2を入れ加熱)

2.ペーパーで水分をよくとり、片栗粉大さじ1を全体にまぶして、フライパン1cmの揚げ油を高温でカリカリに色がつくよう揚げる。

3.別のフライパンにサラダ油を入れ、小さめの一口大(火が通るよう切り込みをいれる)に切った鶏肉は皮を下に置き、一口大のピーマンも入れそれぞれに炒める。

4.Aを混ぜておく。

5.鶏肉を返してAをまわしかけ、水分を飛ばすように中火強で火を通す。カリカリのさつまいもを入れ、合わせて火を止める。

2024/12/06 サクッと大根のかき揚げ

12/06 サクッと大根のかき揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
大根
150g(10cm)
ネギ(青味部分)
10cm
カニ風味かまぼこ
6本
天ぷら粉
40g
30cc
揚げ油
適量
小さじ1
カレー粉
小さじ1/3

1.ボールに大根(5mm角の拍子切り)、ネギ(ななめ細切り)、カニ風味かまぼこ(1本を5等分にさく)を入れる。

2.天ぷら粉を加え、まんべんなく混ぜて水は少しずつ入れ固さをみる。

3.180~190℃の揚げ油に6分割ぐらいに入れて2~3分カラリと揚げる。

4.揚げている間に塩とカレー粉を混ぜカレー塩を作る。

5.アツアツのかき揚げにつけて頂く。

2024/11/29 レンジで具だくさんあんかけ茶碗蒸し

11/29 レンジで具だくさんあんかけ茶碗蒸し
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★材料 お茶碗3個分
180cc
液体の白だし
大さじ1
カニ風味かまぼこ
1本
生海苔
適量
水溶き片栗粉
適量
卵Lサイズ
2個
250cc
液体の白だし
大さじ2
蒸しエビ
6本
椎茸
1枚
かまぼこ
3切れ
三つ葉
2本分

~下準備~
カニかまぼこは半分にカットして細くほぐしておく。生海苔は水で軽く洗っておく。

1.蒸しエビ、椎茸のスライス、かまぼこ、三つ葉をお茶碗に入れて軽くラップをして電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。

2.~茶碗むしの地を作る~
卵を割り、溶きほぐす。(この時卵のコシを切るように端で混ぜ、空気が入りすぎないようにする)
卵に水と白だしを加えて混ぜ合わせる。目の細かいザルや茶漉しで液体を濾す。

3.その後すぐに茶碗むしの地を入れてラップをして加熱する。(この時ご飯茶碗くらいの大きさで、200Wで5分30秒~6分程が目安。お茶碗の大きさや、電子レンジの機種によって時間の前後がある)

4.~あんを作る~
鍋で水を沸かし、白だしとカニ風味かまぼこを入れて混ぜ、水溶き片栗粉で濃度をつける。火を止めて生海苔を入れて混ぜる。

5.最初に仕上げた餡をかけて完成。

2024/11/22 オムマカロニ

11/22 オムマカロニ
むちゃぶりクッキング
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★材料 1人分
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1/2片
玉ねぎ
小1/2個
マッシュルーム
30g
フィッシュソーセージ
1/4本
大豆肉
2個
トウモロコシ
大さじ2
マカロニ
100g
鶏だし
1/3個
トマトケチャップ
大さじ3
チョコレート
3g
すいとん粉
30g
70cc
カレールー
5g
20cc
サラダ油
小さじ1
トマトケチャップ
適量

1.フライパンにスライスニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ(薄切り)、マッシュルーム、フィッシュソーセージ、大豆肉(もどし、薄切り)、トウモロコシの順に炒め、マカロニ(茹で)を加える。

2.くずしておいた鶏だしをふり入れ、トマトケチャップ、刻んだチョコレートを入れて味をみる。

3.すいとん粉、水と混ぜ溶かしておいたカレールーを入れる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、3を流し入れ全体に広げる。下が動いてパリパリになってきたら1のマカロニを手前に置いてすいとん生地でオムレツのように包む。

5.お皿にあけてラップまたはビニールで型をととのえ、トマトケチャップをかける。

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