2024/12/20 抹茶のカップケーキ ノエルデコレーション


~下準備~
ミルクチョコレートとホワイトチョコレートはそれぞれ湯煎にかけておく
1.~カップケーキを作る~ ボールに卵を割り、砂糖を入れてよく混ぜる。さらに牛乳、サラダ油、ホットケーキミックス、抹茶を順番に混ぜ合わせる。
2.ケーキカップに6分目を目安に生地を入れ、電子レンジの場合は600Wで1分~1分30秒、2個づつ加熱し冷ます。
※オーブンレンジがある場合は、オーブン設定にて170℃で20分前後にて、電子レンジとオーブンレンジでは仕上がりが違う(お好みで)
3.~デコレーションの材料を準備する~
クッキングシートでコルネを作り、湯煎で溶かしたチョコレートを入れる。別のクッキンギシートに自由な飾りを描く。
4.ホイップクリームは適量をボールに移し、抹茶と混ぜて絞り袋へ入れる。いちごをカットする。
5.ぞれぞれデコレーションをして完成。