2020/11/27 白菜の中華炒め

11/27 白菜の中華炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
白菜
500g(1/4株)
キクラゲ
4枚
大さじ1
~A~
中華スープ
150cc
しょう油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
各少々
水溶き片栗粉
適量
うずらの卵(茹で)
6個

1.豚肉は3cmに切り、片栗粉をまぶし、フライパンにゴマ油を入れ、豚肉、
白菜の芯(一口大に切りレンジで3分加熱)、一口大のキクラゲをそれぞれ分けて炒める。
豚肉の色が変わったら白菜の葉(一口大に切りレンジで2分加熱)を入れ全体に混ぜる。

2.酒を全体にふり、混ぜておいたAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉で
とろみをつけ、うずらの卵を加える。


☆白菜は芯から炒める

2020/11/26 みそだけで鶏とカボチャの蒸し焼き

11/26 みそだけで鶏とカボチャの蒸し焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
味噌
大さじ1と1/2
カボチャ
100g
舞茸
100g
100cc

1.鶏もも肉は食べやすく切る。ボウルに入れ、味噌を加えてよく揉み込む。
1時間~半日漬ける。

2.カボチャを2センチ程度の厚さの一口大に切る。

3.フライパンに、1の鶏もも肉を入れ、隙間にカボチャを入れる。

4.小房に分けた舞茸をのせ、水を加えたら火にかけ、蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。

2020/11/25 豚肉とキノコの甘酢あん

11/25 豚肉とキノコの甘酢あん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚肉
180g
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
大さじ1
ニンニク
1かけ
エリンギ
2本
きくらげ
80g
パプリカ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢(だし入り)
大さじ2
大さじ2~3

1.豚肉に片栗粉をつけ、ゴマ油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
ニンニクを加え、炒める。

2.トマトケチャップ・醤油・砂糖・酢を合わせる。

3.12を絡ませながら炒める。

4.エリンギときくらげをレンジ1分30秒かけ、3に加え、パプリカも加え炒め合わせる。

5.水でトロミを加減して、好みのトロミにして盛り付ける。

2020/11/24 魚介のうまみたっぷりブイヤベース

11/24 魚介のうまみたっぷりブイヤベース
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
タラ
150g
アサリ
250g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
玉ネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
白ワイン
100cc
ホールトマト缶
1缶
コンソメスープ
250cc
香草(パセリ・タイムなど)
1パック
適量
パセリ
適量

1.タラは食べやすい大きさに切る。

2.アサリは砂抜きをして洗う。

3.ニンニクは潰して玉ネギはスライス、ニンジンは食べやすい大きさに切る。

4.ホールトマトはザルでこしておく。

5.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りを移す。

6.タラを入れて、サッと表面を焼き、取り上げる。

7.玉ネギ、ニンジンをフライパンに入れて炒める。

8.アサリを7に加えて、油を回したら、白ワインを入れて煮立たせる。

9.こしたホールトマトとコンソメスープ、香草、塩を入れて混ぜ合わせ、上にタラをのせて蓋をして15分弱火で煮る。

10.器に移し、パセリのみじん切りを上からふりかける。

2020/11/23 大根グラタン

11/23 大根グラタン
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★材料 2人分
大根
200g
しめじ
1/3株
玉ねぎ
1/4玉
鳥もも肉
100g
バター
15g
塩コショウ
少々
牛乳
200cc
顆粒コンソメ
少1
大根おろし
100g
味噌
小1/2
仕上げの塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量

1.大根は1.5センチ角くらいの食べやすい大きさに切って下茹でしておく。

2.玉ねぎは薄切り、鶏肉は大根と同じくらい、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。

3.バターで2を炒める、軽く塩コショウ。

4.牛乳、コンソメを入れ煮立ったら大根おろし、隠し味の味噌を入れる。

5.5分ほど中火でグツグツと煮詰めたら耐熱皿によそい、塩・コショウしてチーズをかけてオーブンで7~8分焼いて完成。

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