2023/11/08 たたきレンコンと牛肉の香味炒め

11/08 たたきレンコンと牛肉の香味炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
レンコン
130g
牛切り落とし肉
100g
適量
小さじ2
生姜(細い千切り)
小1片
ゴマ油
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
和だしの素
小さじ1/2
七味唐辛子
適量
細ネギ(小口切り)
適量

1.レンコンは皮付きのまま縦4~6等分してポリ袋に入れてすりこ木棒などでたたき割る→水に浸し→ザルへ→耐熱容器に入れラップをかけレンジ(600W)で2分加熱する。

2.牛肉は切れていても4cm位に切る。塩、酒を振りかけほぐすように混ぜる。

3.フライパンにゴマ油、牛肉、生姜を入れてサッと混ぜて火をつける。

4.焼き目が付き始めたら1を加え、サッと炒め、みりん→砂糖、醤油、和だしの素を加え、汁気がなくなったら七味唐辛子を加え混ぜる。

5.盛り付けて細ネギを散らす。

☆ポイント☆
・ほぐしやすく酒を混ぜ、フライパンの油も絡めてから加熱する。
・肉は焦げ始めたら赤みのあるうちに調味料を入れる。