2023/11/22 ポン酢しょうゆで豚つくね

11/22 ポン酢しょうゆで豚つくね
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
タマネギ(みじん切り)
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
生椎茸(みじん切り)
50g
ショウガ(みじん切り)
1/2片分
豚ひき肉
120g
塩・コショウ
適量(強め)
小さじ2
油揚げ
1と1/2枚
ゴマ油
小さじ2
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ1
白ゴマ
適量

1.タマネギはみじん切りし、レンジ(600W)で2分加熱する。冷ましてからキッチンペーパーで水気を絞り、片栗粉を混ぜる。

2.椎茸、ショウガをみじん切りし、1に混ぜる。

3.ボウルに豚ひき肉を入れ、ざっと混ぜてから塩・コショウ、酒を加え、よく混ぜる→1を加え混ぜ→6等分にする。

4.油揚げは4等分に切り、3を入れる。

5.フライパンにゴマ油を入れ、4を肉側からこんがりと焼く。

6.裏返し、油揚げ側にしたらフタをして、やや火を弱め3分焼く。

7.ポン酢、みりんを加え、照りが出て汁気がなくなったら盛り付ける。白ゴマを振る。

☆ポイント☆
・油揚げをさっと茹でて油抜きをするとカロリー減。
・生シイタケで量増し、油揚げで大きく見せる。
・片栗粉でつなぎにし、作りやすく。