2023/11/29 カボチャのミートソースグラタン

11/29 カボチャのミートソースグラタン
草間順子のホッとする味!母の味
231129_reci.jpg
★材料 2人分
カボチャ
200g
コンソメスープ
100cc(1/2カップ)
塩・コショウ
適量
玉ねぎ(みじん切り)
1/3個分(70g)
バター
大さじ1
鶏むねひき肉
100g
小麦粉
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
塩・コショウ
適量
豆乳
80cc
ピザ用チーズ
50g
パセリ
適量
(または粗挽き黒コショウ)
 

1.カボチャは一口大に切り耐熱容器に入れてコンソメスープを回し入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で6分加熱→塩・コショウをする。

2.玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをしレンジで2分加熱。

3.フライパンにバターを溶かし2を炒める→鶏ひき肉を加えパラリとなるように炒め、小麦粉を空いたところへ加え炒め→トマトケチャップ、塩・コショウを加える→豆乳を加えよく炒める。

4.13をのせ、チーズをのせレンジで3分位加熱。トロリと溶けたらパセリのみじん切りをのせる。

☆ヘルシーポイント☆
・皮なし鶏胸ひき肉を使う。
・牛乳、生クリームの代わりに豆乳を使う。