2025/11/07 サケのカリカリせんべい揚げ

1.鮭はペーパーで水分をとり、3~4切れに切る。
2.天ぷら粉、バッタ液、せんべいの順にしっかりとつける。
3.揚げ油で約3分揚げる。
4.鍋にあんかけの材料を入れ、沸騰してきのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に鮭をおき4のあんをかけておろしショウガをのせる。

1.鮭はペーパーで水分をとり、3~4切れに切る。
2.天ぷら粉、バッタ液、せんべいの順にしっかりとつける。
3.揚げ油で約3分揚げる。
4.鍋にあんかけの材料を入れ、沸騰してきのこに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器に鮭をおき4のあんをかけておろしショウガをのせる。

1.豆腐は1丁を縦半分にし、さらに横に1.5cm厚さに切る。
2.きのこは石付を取りバラバラに。
3.ネギは4cm長さの千切りに。
4.フライパン(中華鍋)に油を熱し、きのこ、ネギを炒めオイスターソースを入れて炒め、鶏ガラスープを加える。
5.4の鍋にAを入れて調味し、豆腐を加えて2分程度煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけて供す。

1.フライパンにバターを入れ、熱して2~3cm長さに切った豚肉を入れ、さつまいも(4~5cm長さの串形に切り、水にさらし水分をつけて600Wのレンジで6分加熱)、ごぼう(4~5cmの半月切り、水にさらし水分をつけて600Wのレンジで6分加熱)をそれぞれ入れ、少し焼き色がついてきたら全体に混ぜる。
2.調味料を順に加え、火が通ったら出来上がり。

1.里芋はおろし、ボウルに卵、水、和風だしを入れよく混ぜる。
2.薄力粉を入れ、ざっくりと混ぜ、納豆、粗みじんネギ、小口切りオクラ、あげ玉を入れよく混ぜる。
3.ホットプレートを250℃にして、サラダ油を入れ、熱してきたら2を入れ、2cm長さに切った豚肉を全体にちらす。
4.下が固まってきたら返し、色よく焼く。
5.仕上げにあまみそ(すべての材料を鍋に入れ、2~3分ねってつやよく仕上げる)を半分にぬり、残りはソース、マヨネーズで頂く。

1.フライパンにAを入れ、水分をとばすように焦げないようにパラパラにする。
2.里芋はレンジで6分加熱し、粗熱をとり皮をむき、一口大に切り麺つゆから混ぜる。
3.小松菜は3cm長さに切り、麺つゆをからめておく。
4.1のおからに里芋、水分を切った小松菜を混ぜて頂く。
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