2025/10/17 かぼちゃの味噌クリーム煮

10/17 かぼちゃの味噌クリーム煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏モモ肉
150g
塩、コショウ
各適量
小麦粉
大さじ1
バター
15g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
100g
豆乳
200cc
味噌
大さじ1強
かぼちゃ
200g
ブロッコリー
1/4個
水溶きコンスターチ
適量

1.鶏モモ肉は一口大に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶしておく。

2.フライパンにバター、鶏肉は皮を下にして入れ、焼き目が少しついたら玉ねぎ(1分レンジで加熱)を加え、しめじを入れ油がまわったら豆乳、味噌を入れ、かぼちゃ(一口大に切り、皮をところどころ切りレンジで5分加熱)を入れ、ブロッコリーを加え、お好みで水溶きコンスターチでとろみをつける。

2025/10/10 ゴマゴマサーモン

10/10 ゴマゴマサーモン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サーモン(刺身用)
100g
~A~
醤油
小さじ1
小さじ1
白ゴマ
大さじ1
黒ゴマ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
~B~
醤油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
おろしわさび
少々
グリーンリーフ
適量
スプラウト
適量

1.サーモンにAをまぶす。

2.ゴマを混ぜて全体にしっかりつける。

3.フライパンにサラダ油を入れ、熱し中火で2を4面20~30秒ずつ焼く。

4.Bを混ぜる。

5.お皿にグリーンリーフをちぎっておいて、切ったサーモンをのせ、スプラウトもちらして混ぜたBをかけて頂く。

2025/10/09 鶏肉と里芋の炒め煮

10/09 鶏肉と里芋の炒め煮
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★材料 3~4人分
鶏手羽元(又は鶏モモ肉)
8本
里芋
中4~5個(400g)
サラダ油
適量
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/3
(あれば)細ネギ
適量
(あれば)ゆずの皮
適量

1.フライパンに油をひき、鶏肉に焼き目がつくようにやや強火で焼く。

2.皮をむき、2~3つに切った里芋も加えて焼く。(ぬめりが気になる場合は一度水に通す)

3.鍋の余分な油を拭き取り、だし汁と調味料を入れて煮立ったら弱火にし、落し蓋と蓋をして弱火で20分~25分煮る。(アクがあったら取る)

4.煮汁が少なくなったら軽く混ぜて火を止めて、あれば斜めに切った細ネギ又はみじん切りのゆずの皮をふる。

2025/10/03 きのこたっぷり和のパスタ

10/03 きのこたっぷり和のパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
パスタ
100g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(スライス)
1片
赤唐辛子(スライス)
1/2本
ベーコン
1と1/2枚
お好みのキノコ
150g
パスタゆで汁
100cc
醤油
大さじ1
和風顆粒だし
少々
黒コショウ
少々
細ネギ
適量

1.熱湯(1リットル塩小さじ2)にパスタを入れ茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ、泡が立ってきたら1cm幅に切ったベーコンを入れ炒める。

3.小分けにしたキノコ類を入れパスタ、パスタの茹で汁、醤油、顆粒だしで味を調える。

4.お皿に盛り細ネギ(小口切り)をのせる。

2025/09/19 行楽弁当レシピ(1) 秋はお月見!まん丸な混ぜご飯にぎり

09/19 行楽弁当レシピ(1) 秋はお月見!まん丸な混ぜご飯にぎり
むちゃぶりクッキング
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★材料 2~3人分
ご飯
1合分
たくわん
60g
ちりめんじゃこ
10g
白ゴマ
小さじ2
細ネギ
1本
韓国のり
適量
マヨネーズ
小さじ2

1.炊き立てのご飯にたくわん(みじん切り)、ちりめんじゃこ、白ゴマ、細ネギ(小口切り)、韓国のり、マヨネーズを入れよく混ぜる。味を見て薄い時は塩少々加えて味をととのえる。

2.ラップを使い8等分にし、丸いおにぎりを作る。

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