2024/03/28 タコとジャガイモの温かいサラダ イタリア風

03/28 タコとじゃが芋の温かいサラダ イタリア風
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★材料 2人分
ジャガイモ
2個分
タコ(茹で)
150g
オリーブ油
大さじ1
ニンニクスライス
1片分
小さじ1/2
黒コショウ
少々
パセリ(粗みじん切り)
1本分
赤ワインビネガー
大さじ1と1/2
レタス
葉3枚分

☆下準備☆
タコとジャガイモは一口大にカットし、ジャガイモは水につけておく。レタスはお好みの大きさに処理し、洗っておく。

1.ジャガイモを耐熱容器に入れて軽くラップをして、電子レンジで加熱する。竹串がスッと抜けるくらいの加熱が目安。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて香りを出し、ジャガイモとタコを入れて表面を炒める。

3.ジャガイモが軽く色づいたら塩、黒コショウで味を調える。

4.最後にパセリと赤ワインビネガーを振りかけてサッと混ぜる。

5.洗ったレタスとともにお皿に盛り付けて完成。

2024/03/27 新ジャガと大豆ミートのはちみつオイスター

03/27 新ジャガと大豆ミートのはちみつオイスター
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大豆ミート
90g
(湯戻し不要・スライスタイプ)
鶏ガラスープ
100cc
新ジャガイモ
150g
ゴマ油
小さじ2
ゆで卵
3個
小麦粉
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ1
はちみつ
大さじ1
醤油
小さじ1
グリーンアスパラガス
2本

1.大豆ミートはガラスープで煮る(煮汁がなくなるまで3分くらい)

2.新ジャガイモはよく洗い皮ごと一口大に切り、耐熱容器に入れ、水(大さじ2くらい)加え、ラップをしてレンジ(600W)で4分加熱→水気を除き→フライパンで焼く(ゴマ油を熱しこんがりと焼く)→途中で3を加える。

3.ゆで卵に小麦粉をつけ→2に加え焦げるように炒める。(沸騰後7分くらい)

4.1、豆板醤を加え香りを出し→オイスターソース、はちみつ、醤油を加え炒め和え→消火→アスパラの半量を加え混ぜ盛り付ける。

5.卵の1個を半分に切り盛り合わせ、アスパラの半分を上に飾る。

★ポイント★
・大豆ミートの乾燥品は茹でて戻し、水で洗いしっかり絞る(2~3回)
・だし汁で煮ておくと大豆の臭みがなく、肉の食感や味になる。
・ゆで卵は後から加熱するので、沸騰後7分くらいに水に取り出す。

2024/03/26 春野菜とベーコンの春巻き

03/26 春野菜とベーコンの春巻き
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ベーコン
40g
ジャガイモ
2個
牛乳
50ml
おろしニンニク
少々
塩・コショウ
少々
アスパラ
2本
そら豆
8個
春巻きの皮
8枚
小麦粉(のり用)
少々
サラダ油(揚げ油)
適量

1.ベーコンは1cm幅に切る。

2.ジャガイモは皮ごと茹でて、茹であがったら皮をむき、潰して牛乳でのばし、おろしニンニクを入れ、塩・コショウをする。

3.アスパラ、そら豆は茹でてカットする。

4.132に入れて混ぜる。

5.春巻きの皮で4を巻く。

6.5を揚げる。(4~5分)

2024/03/22 アサリのアジアン炒め

03/22 アサリのアジアン炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1片
赤唐辛子
1/2本
あさり
300g
赤パプリカ
1/2個
ピーマン
2個
~A~
ナンプラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
味噌
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
牛乳
大さじ1
パクチー
適量

1.フライパンにサラダ油、ニンニク(みじん切り)、唐辛子(小口切り)を入れ火にかけ、香りが出たら砂ぬきしたあさりを入れ蓋をする。

2.6~7割りあさりの開く間にAを混ぜる。

3.あさりが開いたら4cm長さ1cm幅のパプリカ、ピーマンもパプリカの大きさにそろえて切って加える。

4.Aも加え、強火で水分が半量とぶように炒める。(約1分30秒)

5.火を止め、お好みで1cm長さに切ったパクチーを飾る。

2024/03/21 食パンでクリームコロッケ

03/21 食パンでクリームコロッケ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
はんぺん
1/2枚
牛乳
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
コンソメ
小さじ1/3
玉ねぎ
1/8個
カニ風味かまぼこ
2本
片栗粉
大さじ1
食パン(8枚切り)
2枚
揚げ油
適量
お好みの野菜
適量

1.はんぺんを袋に入れ、麺棒で潰す。牛乳、マヨネーズ、コンソメを加えてよく混ぜる。

2.みじん切りにした玉ねぎ、半分に切ってほぐしたカニ風味かまぼこ、片栗粉を入れて混ぜる。

3.食パンは耳を切り落とし、麵棒を全体に転がして薄くする。

4.食パンの中央に2を入れて折りたたみ、ふちを麺棒で押して密着させる。

5.フライパンに多めのサラダ油を熱し、4を揚げ焼きする。

6.皿に盛り、野菜を添える。

★ポイント★
食パンを一度麵棒で潰すことで、油の吸いすぎを防ぐ。

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