2025/09/12 カジキのネギゴマだれ

09/12 カジキのネギゴマだれ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
かじきまぐろ
1切れ(100g)
少々
小さじ2
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
ピーマン
1個
~タレ~
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
白すりゴマ
小さじ2
ネギ(みじん切り)
大さじ2

1.かじきまぐろはパーパーで水分をとり、4~5等分に切り、塩、酒に5分くらいつけて臭みをとる。

2.水分をとり、片栗粉をうすくつける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、かじきまぐろを入れ両面焼く。ピーマンも縦4等分にし一緒に焼く。

4.タレを混ぜ、3に入れて沸騰させ、水分を飛ばし火を止める。

2025/09/11 うま味たっぷり カツオたたきのカリカリニンニクあえ

09/11 うま味たっぷり カツオたたきのカリカリニンニクあえ
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ2
ニンニク(スライス)
大1片
付属のタレ(ポン酢醤油でも可)
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ニンニク油
適量
カツオのたたき(スライス)
150g
サニーレタス
2枚
玉ねぎ(スライス)
1/2個
ミニトマト
3個
レモン(あれば)
1/4個

1.フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクチップスを作る。

2.ポン酢、レモン汁、1のニンニク、オリーブ油よく混ぜ乳化させる。

3.カツオとちぎったサニーレタス、玉ねぎ、1/4個に切ったミニトマトと2を合わせ皿に盛る。

4.1のニンニクチップス、1/4に薄切りにしたレモン、1で残ったオリーブ油をかける。

2025/09/05 ツナマヨ梅そうめん

09/05 ツナマヨ梅そうめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
そうめん
2束
ツナ缶
1/2缶
マヨネーズ
大さじ1
梅(たたき)
1個
オクラ(塩茹で)
2本
細ネギ
2本
大葉
3枚
みょうが
1本
うずらの卵
3個
麺つゆ
適量

1.たっぷりのお湯でそうめんを1分30秒茹で、ザルにあけ水にさらし、最後は氷水でしめ水分を切る。

2.ボウルに1のそうめん、ツナ缶、マヨネーズ、たたいた梅、薄切りしたオクラ、斜め切りの細ネギ、ちぎった大葉、細切りのみょうがを入れ混ぜる。

3.器に盛り、半分に切ったうずらの卵を飾り麺つゆをかけて頂く。

2025/08/29 大きなカボチャコロッケ

08/29 大きなカボチャコロッケ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
カボチャ
200g
玉ねぎ
50g
コンソメ顆粒
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ハム
30g
~バッタ液~
天ぷら粉
大さじ2
大さじ2
パン粉
適量
オリーブ油
大さじ4
~ソース~
トマトケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
千切りキャベツ
適量
ミニトマト
4個

1.カボチャは皮を部分的にとり水で洗い、水分をつけたままレンジで4分加熱し、すぐペーパーにとり冷ます。

2.玉ねぎはみじん切りにしレンジで1分30秒加熱する。

3.ボウル又はビニール袋に12、コンソメ、砂糖を入れ混ぜる。1cm角のハムを加え混ぜてひとかたまりにする。

4.バッタ液を全体につけ、パン粉をつけながら厚さ4cmの丸にする。

5.フライパンにオリーブ油を入れ、かけながら中火強でパン粉が色よくなるように両面揚げ焼きにする。

6.その間にソースを混ぜて作る。

7.大皿にキャベツを敷き、コロッケをのせ、トマトを飾り、上にソースをかける。

2025/08/22 今が旬!ワッサーと牛肉!大きなきんぴら

08/22 今が旬!ワッサーと牛肉!大きなきんぴら
むちゃぶりクッキング
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★材料 3~4人分
ゴマ油
大さじ1
ジャガイモ
1個
人参
1/2本
牛肉切り落とし
100g
ワッサー
1個
赤パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
~A~
だし汁
50cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2

1.フライパンにゴマ油を入れ、大きめに切ったジャガイモ、人参をレンジで2分30秒加熱したものを入れ、少し焼き目がつくよう炒める。
牛肉を入れ色が変わってきたら、ジャガイモと同じ大きさに切ったワッサー、赤パプリカ、ズッキーニを順に入れ、油がまわったらAの調味料を入れ煮汁を飛ばすように炒め煮する。

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