2022/03/28 タイムスリップ信州~100年続く動物園がリニューアルオープン~
この春リニューアルオープンする小諸市動物園。
その始まりは大正15年、決して大きいとは言えない動物園が100年近く続いてきた理由とは?
地域の人たちに守られ、憩いの場所として続く小諸市動物園の歴史を紐解きます。
★今回ご紹介した場所★
小諸市観光案内所
TEL:0267-22-0568
この春リニューアルオープンする小諸市動物園。
その始まりは大正15年、決して大きいとは言えない動物園が100年近く続いてきた理由とは?
地域の人たちに守られ、憩いの場所として続く小諸市動物園の歴史を紐解きます。
★今回ご紹介した場所★
小諸市観光案内所
TEL:0267-22-0568
地元を盛り上げようと頑張る方を番組が勝手に称え、表彰しよう!というコーナー。
★図鑑お問い合わせ先★
信州池田活性化プロジェクト
「Maple Tree」
TEL:090-1690-4062
父へ...娘の頬伝う感涙。
60年前の手作りタンスが職人の技でよみがえる。
★今回ご紹介した場所★
家具の宮友
TEL:026-243-7231
見守る家族、友人はどうすれば?
そして、最後の時ご両親の思いは...。
今回紹介する食材は、今が美味しいという少し変わった野菜なんです。
「プチヴェールとトマトの中華風たまご炒め」
★材料 2人分★
・プチヴェール .......................................... 5個
・ニンニク ................................................ 1片
・キクラゲ ................................................ 4枚
・ホールトマト缶 ....................................... 130g
・ゴマ油 ................................................... 適量
・塩コショウ ............................................. 少々
・鶏ガラスープの素 .................................... 小さじ1
・ゴマ油(追加分) ....................................... 適量
・卵 ......................................................... 2個
・塩コショウ ............................................. 少々
【作り方】
1.ニンニクはみじん切り、プチヴェールは半分に、キクラゲは食べやすい大きさに、ホールトマト缶はざく切りにする。
2.ゴマ油でニンニクを炒め香りが出たら、プチヴェール、キクラゲを入れ、塩コショウする。しんなりしたらトマト缶を入れて鶏ガラスープの素を入れる。
3.ある程度煮詰まったら一度皿にあげる。
4.フライパンをサッと拭いてゴマ油、卵を入れ、少し固まったところで3を戻す。
5.軽く混ぜたら完成。
★お問い合わせ★
たかずや農林産物直売所
TEL:0265-74-5774
|
|