2025/06/13 鶏むね肉の和風あんかけ甘酢丼


1.鍋にAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜながら加えて透明なあんを作る。
2.フライパンにゴマ油を入れ熱し、鶏肉(細切りにし塩コショウする)、ネギを炒める。
3.卵をほぐし、2、塩を混ぜてフライパンに戻す。中火強でさっくり混ぜ、くし形に切ったトマトを入れて 半熟で火を止める。
4.器にご飯を盛り、3をのせて熱々のあんをかける。
1.鍋にAを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜながら加えて透明なあんを作る。
2.フライパンにゴマ油を入れ熱し、鶏肉(細切りにし塩コショウする)、ネギを炒める。
3.卵をほぐし、2、塩を混ぜてフライパンに戻す。中火強でさっくり混ぜ、くし形に切ったトマトを入れて 半熟で火を止める。
4.器にご飯を盛り、3をのせて熱々のあんをかける。
1.耐熱の器にAを入れてよく混ぜ、レンジ(600W)で1分20秒~1分30秒加熱する。(つやなしの生地)
2.よく混ぜてレンジ(600W)で1分加熱する。(つやつやの生地になる)
3.レンジで加熱している間にあんこを25gずつ3個に分け、中心にバターを入れ丸めておく。
4.まな板の上によく混ぜたおもちをおき、きなこを全体につけて3等分にする。
5.3のあんこを包んでうぐいすもちの形にととのえる。
1.鍋にバターとニンニクを入れ炒める。
(バターとニンニクが焦げないように注意する。ニンニクは薄めにスライスする。)
2.解凍したうどんを加えバターを麺に絡めるように炒める。
3.2に麺つゆと水を加えて一煮立ちさせる。
(煮込み時間を長くするとニンニクの旨みが増す)
4.器に盛って温泉卵、ほうれん草、カニ風味かまぼこ、花麩をのせる。
5.お好みで黒コショウを振る。
~フキの下ごしらえ~
フライパンに入る長さに切り、フキ1袋に対し塩大さじ1で板ずりをする。沸騰した湯で約5分ゆで、水にとり皮をむく。
1.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、豆板醤を入れ、香りが出たらネギ(斜め薄切り)を加え炒める。
2.豚肉(2~3cm長さ)、エリンギ(4cm長さ、3mm厚さ)をそれぞれ炒める。
3.豚肉の色が変わる間にAを混ぜておく。
4.豚肉の色が白っぽくなってきたらフキ(4cm長さ)を入れ、Aを加えフキの色が変わらないよう強火で水分を飛ばすようにサッと炒め、火を止める。フキの色が変わらないうちに頂く。
1.ボウルに薄力粉、片栗粉、水と卵を混ぜて加える。ざっくりと混ぜる。
2.1に人参しりしりおろし又はチーズおろしでおろしたじゃがいも、ざく切りのキムチ、1cm長さの細ネギを加え混ぜる。
3.フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱し2を流し入れ、中火強で3分焼き色がついてきたら返して1分、色よく焼く。
4.焼いてる間にタレの材料を混ぜる。
5.切り分けてお皿に盛り、タレをつけていただく。
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