2025/03/07 リンゴと豚肉のカレー風味炒め

03/07 リンゴと豚肉のカレー風味炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
豚薄切り肉
100g
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
りんご
1/2個
小松菜
2株
麺つゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2

1.フライパンにサラダ油を入れ3~4cm長さに切って、片栗粉をまぶした豚肉を入れる。

2.りんごは皮付きのまま半分にして芯を取り、3~5mm厚さのいちょう切りにし、1に豚肉と別にして強火で少し焼き色がつくよう炒め焼きにする。

3.豚肉の色が白くなり、りんごにも火が通ってきたら小松菜を加え全体に混ぜ、麺つゆ、砂糖、カレー粉の順で味をつける。


★小松菜は炒めすぎない

2025/02/28 栄養たっぷりフレンチトースト

02/28 栄養たっぷりフレンチトースト
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★材料 2人分
~A~
2個
牛乳
200cc
砂糖
大さじ2
食パン(6枚切り)
2枚
マーガリン
適量
オリーブ油
適量
バナナ
1本
蜂蜜
大さじ1
蜂蜜
適量
ミックスナッツ
適量
粉砂糖
お好みで

1.容器に卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。その液体に食パンを漬け込む。(約30分~1時間)

2.バナナを一口大にカットして蜂蜜と混ぜておく。

3.食パンに液体が染み込んでいることを確認し焼く。フライパンにマーガリンとオリーブ油を熱して弱火から中火で焼き色を意識しながら両面を焼く。

4.食パンが焼き上がりそうなタイミングで、フライパンの空きスペースにバナナを入れて軽く焼く。

5.お皿にうつして蜂蜜とミックスナッツをかけて完成。
※お好みで粉砂糖などを振っても良い

★ポイント
Aは前日の夜から漬けておくとジューシーな仕上がりになる

2025/02/21 酸味が決め手!コクうま肉3種盛り丼

02/21 酸味が決め手!コクうま肉3種盛り丼
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
豚こま切れ肉
90g
夏みかん
3房
塩・コショウ、小麦粉
各適量
天ぷら粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
~バッタ液~
天ぷら粉
大さじ2
大さじ3
鶏もも肉
3切れ(90g)
夏みかん
1房
美味タレ
大さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量
牛肉薄切り
100g
夏みかん皮
1/4個分
サラダ油
大さじ1
美味タレ
大さじ1
ご飯
2杯分
レタス
適量
~タレ~
美味タレ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2

1.豚こま切れ肉はのばして小麦粉を薄くつけて、塩・コショウをして夏みかん1房を包み、天ぷら粉、バッタ液、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。

2.鶏肉と夏みかん1房を刻んで美味タレにつけておく。皮で肉を包むように夏みかんも一緒に片栗粉をつけて揚げる。

3.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、サッと茹でた薄切り夏みかんの皮を炒め、牛肉をサッと炒め、美味タレを絡める。

4.皿にごはんを入れ、たっぷりとレタスを全体に敷き、半分に切った豚、鶏、牛肉と盛り合わせる。タレを作り頂く時にかける。

2025/02/14 あさりのアジアンうどん

02/14 あさりのアジアンうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
あさり
150g
日本酒
大さじ1
ガラスープ
400cc
ナンプラー
小さじ2
うどん
1玉
黒コショウ
適量
細ネギ
5本

1.フライパンにサラダ油・ニンニク・砂抜きしたあさりを入れ、香りがしてきたら日本酒を入れ、フタをする。

2.あさりが開いてきたら、ガラスープ・ナンプラー・うどんを入れ、沸騰を待つ。
少し煮て、黒コショウをふる。

3.丼に入れ、ななめ細切りにしたネギをたっぷり添える。

2025/02/07 大豆のおひねり揚げ

02/07 大豆のおひねり揚げ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
いり大豆
30粒
クリームチーズ(1cm角×6個)
15g
ワンタンの皮
6枚
揚げ油
適量
~A~
マヨネーズ
小さじ1
スイートチリソース
小さじ1

1.いり大豆は100ccの水を入れレンジ(600W)で2分加熱する。ペーパーの上で水分をとり、6等分に。

2.ワンタンの皮のまわりに水をつけ、いり大豆5粒、クリームチーズ1個を入れおひねりにする。

3.揚げ油(高温)で色づく程度にカラリと揚げる。(1分~1分30秒)

4.Aを混ぜる。

5.熱々のおひねり揚げにAをつけて頂く。

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