2024/02/14 ブロッコリーとキノコのとろろグラタン

02/14 ブロッコリーとキノコのとろろグラタン
草間順子のホッとする味!母の味
240214_reci.jpg
★材料 2人分
ブロッコリー
100g
バター
大さじ1
ベーコン
40g
キノコ
70g
(エリンギ・ブナシメジ)
塩・コショウ
適量
長芋(すりおろし)
150g
2個
白だし
大さじ2
大さじ3位
ピザ用チーズ
40g
ニンジン(茹で)
2切れ

1.ブロッコリーは小さめの小房に切り、レンジ(600W)で2~3分加熱する。

2.グラタン皿にバターを塗り、残りをフライパンに入れベーコン(2cm)、キノコ(食べよく切る)を入れてこんがりと炒める。

3.21を加えさっと炒め、塩・コショウをしてグラタン皿に入れる。

4.長芋はすりおろし、溶き卵、白だし、水を加えて3に加え入れ、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(700W)で15分位焼く。

5.ハート型にニンジンを飾る。

★ポイント★
長芋のとろみに合わせて水の量を加減する。
焼き上がってから1分位そのままにして余熱で中まで火を通す。
(上がこんがりしていても中まで火が通っているか確かめる)

2024/02/13 ぶりしゃぶの柚子ポン酢あえ

02/13 ぶりしゃぶの柚子ポン酢あえ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
240213_reci.jpg
★材料 2人分
大さじ1
ぶり(刺身用)
100g
砂糖
大さじ1
柚子の絞り汁
大さじ2
醤油
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
ニンジン(千切り)
3cm
紫玉ねぎ(スライス)
1/3個
水菜
1/3束
白炒りゴマ
大さじ1
柚子の皮(千切り)
適量

1.お湯を沸かし、酒を入れ、ぶりをしゃぶしゃぶにし粗熱をとる。

2.ボウルに砂糖、柚子の絞り汁、醤油、ゴマ油を入れよく混ぜる。

3.ぶりを2に加え和える。

4.ニンジン、紫玉ねぎ、水菜を加え手で優しく和える。

5.器に盛り、柚子の皮を飾る。

2024/02/09 カキとエビの熱々アヒージョ

02/09 カキとエビの熱々アヒージョ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240209_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
オリーブ油
100cc
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
小さじ1/2
エリンギ
1本
バナメイエビ
6尾
牡蠣
4粒
ブロッコリー
1/4株
~タルタル~
マヨネーズ
大さじ3
玉ねぎ
40g
パセリ(みじん切り)
大さじ1強

1.鍋にAを入れ中火にかける。

2.ニンニクの香りが出たら、8等分に切ったエリンギ、尾のみにしたエビ、片栗粉を全体にまぶし、透明になるまで洗い、ペーパーで水分をよくとっておいた牡蠣、小分けにし固めに茹で水分を取ったブロッコリーを入れフタをして2~3分加熱する。

3.加熱をしている間に、マヨネーズ、みじん切りした玉ねぎ、パセリを混ぜる。

4.熱々の牡蠣、エビ、エリンギ、ブロッコリーにつけて頂く。残っているオリーブ油は一緒にパンにつけて頂く。

2024/02/08 たっぷりえのきのチーズピカタ

02/08 たっぷりえのきのチーズピカタ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
240208_reci.jpg
★材料 2人分
えのき
100g
薄力粉
大さじ1と1/2
~A~
2個
粉チーズ
大さじ3
塩・コショウ
少々
パセリ(乾燥)
少々
オリーブ油
大さじ1
付け合わせの野菜
適宜

1.えのきは石づきを切り落とし、小房に分ける。

2.全体に薄力粉をまぶす。

3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2を潜らせ、オリーブ油をひいたフライパンに並べ両面焼く。

4.付け合わせの野菜と共に皿に盛る。

★ポイント★
えのきの石づきを切り落とす際、えのきがバラバラにならない程度にする。

2024/02/07 白菜と豚肉のとろみ煮

02/07 白菜と豚肉のとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
240207_reci.jpg
★材料 2人分
豚もも肉薄切り
120g
おろし生姜
小1片
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1と1/2
サラダ油
小さじ2
長ねぎ
2/3本
白菜
250g
カツオだし汁
1カップ
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
適量
※七味唐辛子・ゆずなど
 

1.豚もも肉を1.5cm幅に切り、おろし生姜を混ぜて肉を柔らかくする(15分位)
塩・コショウをして片栗粉を混ぜる。

2.フライパンにサラダ油と1を入れて火をつけほぐすように炒める。

3.長ねぎは包丁で押して(つぶすように)→2cmくらいのぶつ切り。
白菜は茎の白いところと葉を分けて、茎は一口大のそぎ切り、葉は4cm切り。

4.豚肉がほぐれたら3の長ねぎと白菜の茎を加えてさっと炒める。

5.だし汁、酒、醤油、砂糖を加えてフタをして4分位煮る。

6.白菜の葉を入れ、塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

7.盛り付ける。
(七味唐辛子を振り、味を引き締めたり、ゆずを散らして香りよく)

★ポイント★
3の長ねぎは押しつぶすと味の浸透が早い。
・豚もも肉でもおろし生姜を混ぜておくと柔らかくなる。豚肉はゆっくりと火を通すと柔らかなので冷たいフライパンから炒め始める。香りを足すと一層美味しい。

前の5件 3  4  5  6  7  8