2024/11/08 野菜たっぷりあんかけタンメン


1.フライパンにゴマ油、豚こま肉(3cm長さ)を入れ炒め、A(ニンジン3cm短冊切り、玉ねぎ薄切り、キャベツ一口大を合わせてレンジで1分加熱)を入れ、油がまわったらBを入れる。沸騰したらもやし、白コシュウを入れ1~2分煮る。
2.中華めんを茹でる。
3.1に水溶き片栗粉を入れあんかけにする。
4.器に中華めんを入れ、3を上からかける。
1.フライパンにゴマ油、豚こま肉(3cm長さ)を入れ炒め、A(ニンジン3cm短冊切り、玉ねぎ薄切り、キャベツ一口大を合わせてレンジで1分加熱)を入れ、油がまわったらBを入れる。沸騰したらもやし、白コシュウを入れ1~2分煮る。
2.中華めんを茹でる。
3.1に水溶き片栗粉を入れあんかけにする。
4.器に中華めんを入れ、3を上からかける。
1.鶏むね肉はなるべく薄くそぎぎりにする。1枚10~15gで。(薄くならない時はビンや肉叩きで薄くする)バットへ並べる。
2.塩・コショウ、酒、ニンニクすりおろしを1の上に置いて味をつける。
3.厚めに片栗粉を全体につけて、190℃の揚げ油で1~2分中火強で少し色づくようカリッと揚げる。
4.タレを混ぜる。
5.お皿の上にグリーンの葉を置いて、ヒラヒラ鶏肉を置き、タレを上からまわしかける。
下準備
ほうれん草はカットして茹でておくか、少量の水と一緒に加熱しておく。
1.ボールにそば粉、薄力粉をふるい入れ、塩、卵、水を加えてしっかりと混ぜる。最後にオリーブ油を入れて混ぜる。混ぜた生地は冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
2.フライパンに少量のオリーブ油を熱し、生地を流し薄く伸ばす。
3.火加減を中火~弱火にして、ハム、ほうれん草、チーズ、卵を中央にのせる。
4.生地を4方向から内側へ向けて折り、正方形を作る。
※家で作る際は、このタイミングで折るとつくりやすい
5.蓋をして卵が半熟になるまで火を入れる。火が入ったら黒コショウをふる。
6.お皿に移し、お好みの野菜を盛り付けて完成。
1.そばを茹でて水にとり、ざるそばを作る。
2.鍋に水を入れ沸騰したら、バラ肉(2cm長さ)、里芋(薄切り)、大根(イチョウ切り)、一緒に水大さじ2を入れ、レンジで1分30秒加熱させて入れる。薄切りしいたけ、ばらしたぶなしめじ、斜め切りした長ねぎを入れる。
3.沸騰したら麺つゆを入れて味をみる。
4.あつあつのタレをつけて頂く。
1.鯖は半身を4つにそぎ切りして熱湯をかける。
2.大根は1.5cm幅の半月に切り、水大さじ2入れレンジで5~6分加熱する。
3.さつまいもは1.5cm幅の半月に切り、水にさらし水分をつけて2~3分加熱する。
4.ごぼうは大きめのそぎ切りにし、水にさらし水分をつけて1分加熱する。
5.鍋にAを入れ、沸騰したら鯖、大根、さつまいも、ごぼうをそれぞれに入れてフタをして沸騰したら弱火で10分煮る。
※彩りにほうれん草を茹でてそえるのも良い
|
|