2025/04/04 春キャベツサンドのとろチーがけ


1.食パンはトーストする。
2.フライパンにバター、ベーコン(1cm幅)、キャベツ(ザク切りにしてレンジ(600W)で30秒加熱)を炒め、顆粒コンソメ、黒コショウで味をつける。
3.1のパンにマヨネーズを塗る。2をのせてもう1枚の食パンをのせ半分に切り器にのせる。
4.フライパンにピザ用チーズ、コンスターチと混ぜた牛乳をとかしてパンにかけ粗挽き黒コショウをふる。
1.食パンはトーストする。
2.フライパンにバター、ベーコン(1cm幅)、キャベツ(ザク切りにしてレンジ(600W)で30秒加熱)を炒め、顆粒コンソメ、黒コショウで味をつける。
3.1のパンにマヨネーズを塗る。2をのせてもう1枚の食パンをのせ半分に切り器にのせる。
4.フライパンにピザ用チーズ、コンスターチと混ぜた牛乳をとかしてパンにかけ粗挽き黒コショウをふる。
~下準備~
豆腐はプレスし水を切っておく
1.むき海老は包丁で叩いてミンチにする。
2.ボウルにAの材料を入れてよく練り合わせる。
卵白が全体に混ざるように意識する。
3.2に片栗粉を入れて全体によく練り合わせる。
4.包んだものを入れるバットを用意してシュウマイを包む。
皮を手に取って好みの量のあんをのせ、下になるところを平らにしながら側面を整える。
※包んだものを入れる容器に片栗粉を敷くとくっつきづらい
5.鍋で蒸して完成。(約8分)
6.お好みで酢醤油などを添える。
1.鍋にひき肉そぼろの水溶き片栗粉以外の材料を入れ、よく混ぜ火にかけ、沸騰したら火を弱め水分を飛ばすように煮る。
最後に水溶き片栗粉少々でとじる。
2.厚揚げは4等分に細長く切り、鍋に厚揚げ、Aを入れ、落し蓋をして、沸騰したら弱火で汁気が半分になるまで煮る。
3.ボウルに厚焼き卵の材料を入れよく混ぜ、卵焼き器にサラダ油を入れ、熱くなったらペーパーで油を拭き取り卵を3回に分けて流し入れ、水で濡らした巻き簾にとり形を整える。
4.長芋は寿司酢を絡めておく。
5.タラコは薄皮を取り、イカの刺身と和えておく。
6.ウインナーは油を引かないフライパンで焦げ目がつくように焼く。
7.炊き立てのご飯に寿司酢を混ぜ酢飯をつくる。
8.巻き簾の上に海苔1枚を置き、長辺に1cm幅にご飯を付けて潰しノリにして、もう1枚を付けて大きな海苔にする。
9.向こう2cmを残して全体にご飯をのせる。レタスを置き、その上にマヨネーズを細く絞り、厚揚げ、卵焼き、ウインナー、長芋、肉そぼろ、その上に海苔を半枚置き、タラコとイカを混ぜてのせる。
端からきつめに巻き、巻き終わりに寿司酢をつけノリ代わりにして仕上げる。
1.ワンタンの皮は1cm幅に切り、揚げ油でカラリと揚げておく。
2.長芋は皮を剥き、粗めに叩いておく。
3.鍋にサラダ油小さじ1、ネギのみじん切り、豚ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒め、水、鶏ガラ顆粒、長芋を入れ、沸騰したら弱火にしてアクをすくい、ナンプラー、砂糖を入れ、長芋が柔らかくなるまで煮る。味をみて塩・胡椒をし、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)で少しトロミをつけ味を調える。
4.器に盛り、揚げワンタンをのせて頂く。
1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ(みじん切り)ニンニク(みじん切り)を入れ炒め、合びき肉を入れ炒め、色が変わってきたらピーマン(みじん切り)を入れて炒める。
2.混ぜておいたAを入れ、炒める。
3.器にご飯を盛り、レタス(2cm幅千切り)をご飯の上に全体にのせ、トマト(1.5cm角)をまわりに置いて中心に2をのせて、頂く。
|
|