2024/11/29 レンジで具だくさんあんかけ茶碗蒸し

11/29 レンジで具だくさんあんかけ茶碗蒸し
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★材料 お茶碗3個分
180cc
液体の白だし
大さじ1
カニ風味かまぼこ
1本
生海苔
適量
水溶き片栗粉
適量
卵Lサイズ
2個
250cc
液体の白だし
大さじ2
蒸しエビ
6本
椎茸
1枚
かまぼこ
3切れ
三つ葉
2本分

~下準備~
カニかまぼこは半分にカットして細くほぐしておく。生海苔は水で軽く洗っておく。

1.蒸しエビ、椎茸のスライス、かまぼこ、三つ葉をお茶碗に入れて軽くラップをして電子レンジ(500W)で30秒程加熱する。

2.~茶碗むしの地を作る~
卵を割り、溶きほぐす。(この時卵のコシを切るように端で混ぜ、空気が入りすぎないようにする)
卵に水と白だしを加えて混ぜ合わせる。目の細かいザルや茶漉しで液体を濾す。

3.その後すぐに茶碗むしの地を入れてラップをして加熱する。(この時ご飯茶碗くらいの大きさで、200Wで5分30秒~6分程が目安。お茶碗の大きさや、電子レンジの機種によって時間の前後がある)

4.~あんを作る~
鍋で水を沸かし、白だしとカニ風味かまぼこを入れて混ぜ、水溶き片栗粉で濃度をつける。火を止めて生海苔を入れて混ぜる。

5.最初に仕上げた餡をかけて完成。

2024/11/22 オムマカロニ

11/22 オムマカロニ
むちゃぶりクッキング
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★材料 1人分
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1/2片
玉ねぎ
小1/2個
マッシュルーム
30g
フィッシュソーセージ
1/4本
大豆肉
2個
トウモロコシ
大さじ2
マカロニ
100g
鶏だし
1/3個
トマトケチャップ
大さじ3
チョコレート
3g
すいとん粉
30g
70cc
カレールー
5g
20cc
サラダ油
小さじ1
トマトケチャップ
適量

1.フライパンにスライスニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎ(薄切り)、マッシュルーム、フィッシュソーセージ、大豆肉(もどし、薄切り)、トウモロコシの順に炒め、マカロニ(茹で)を加える。

2.くずしておいた鶏だしをふり入れ、トマトケチャップ、刻んだチョコレートを入れて味をみる。

3.すいとん粉、水と混ぜ溶かしておいたカレールーを入れる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、3を流し入れ全体に広げる。下が動いてパリパリになってきたら1のマカロニを手前に置いてすいとん生地でオムレツのように包む。

5.お皿にあけてラップまたはビニールで型をととのえ、トマトケチャップをかける。

2024/11/22 コンビーフとポテトスティック

11/22 コンビーフとポテトスティック
むちゃぶりクッキング
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★材料 2人分
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1片
玉ねぎ
小1個
コンビーフ
1/2缶
黒コショウ
適量
ポテトスティック
1袋
レタス(またはサニーレタス)
適量

1.フライアパンにオリーブ油、ニンニク(みじん切り)を入れ香りが出たら玉ねぎ(薄切り)と炒める。ほぐしたコンビーフを入れサッと炒め黒コショウをふり混ぜる。

2.1とポテトスティックを混ぜ合わせる。

3.お皿にグリーンの葉を敷いて2をのせて頂く。

2024/11/22 オニオングラタンスープ

11/22 オニオングラタンスープ
むちゃぶりクッキング
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★材料 1人分
バター
10g
玉ねぎ
小1個(130g)
~A~
鶏だし
1個
200cc
キクラゲ
3個
スライスチーズ
2枚

1.鍋にバターを入れ、玉ねぎ(スライスしてレンジ600Wで5分加熱)を焦がさないように10分、あめ色になるくらいに炒める。

2.Aをスープに溶かしておき、1に加え、キクラゲを入れて1~2分煮る。

3.耐熱の器に入れ、スライスチーズを置き、230℃のグリルオーブンまたはトースターに入れ、アツアツを頂く。

2024/11/15 サツマイモと鶏肉のクリーム煮

11/15 サツマイモと鶏肉のクリーム煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バター
15g
鶏肉
200g
塩・コショウ
各適量
玉ねぎ
小1個
サツマイモ
小1本
牛乳
300cc
コンソメ顆粒
小さじ1
ブロッコリー(加熱済み)
1/4個
水溶きコンスターチ
適量

1.フライパンにバターを入れ、鶏肉(小さめの一口大に切り、塩・コショウをする)皮目を下に入れる。玉ねぎ(1~2cm幅に切り、レンジで1分30秒加熱)を入れ、サツマイモ(1cm幅に切り、レンジで3分30秒加熱)を加え、それぞれ炒め、鶏肉の皮目に焼き目がついたら全体に混ぜ、牛乳、顆粒コンソメを入れ、沸騰したら小分けにしたブロッコリーを入れ、再び沸騰したら水溶きコンスターチで好みのトロミをつける。

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