2025/05/09 新ジャガのおかずサラダ

05/09 新ジャガのおかずサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2~3人分
新じゃがいも
2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ベーコン
2枚
~ドレッシング~
すし酢
大さじ2
サラダ油
大さじ2
小さじ1
黒コショウ
少々
スナップエンドウ
6さや
新玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個~1個
ゆで卵
2個

1.新じゃがいもは皮ごと8等分にし、レンジ(600W)で3分加熱し冷ます。
薄く片栗粉をつけフライパンに1cmくらい油を入れ、カラリと揚げる。

2.フライパンの油をあけ、ペーパーでふいて1cm幅に切ったベーコンを炒める。

3.ドレッシングの材料を泡立て器で混ぜ乳化させる。(油は少しずつ入れながら混ぜる)

4.スナップエンドウ、新玉ねぎは薄切りにし、一緒に水につけて洗い、水気をきる。

5.トマトは串形、卵は縦4~5等分の串形にする。

6.ドレッシングを作った3のボウルにベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、4をざっくりとあえる。

7.器に盛る時、トマト、ゆで卵を一緒に盛り合わせる。

2025/05/02 丸ごと新玉ねぎの肉詰めあんかけ

05/02 丸ごと新玉ねぎの肉詰めあんかけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
新玉ねぎ(2分加熱したもの)
1個
~A~
豚ひき肉
30g
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
麺つゆ
小さじ1/2
片栗粉
少々
~B~
80cc
麵つゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉
小さじ1
小さじ1と1/2
スプラウト
適量

1.玉ねぎは中身をくり抜き(30g)、Aと混ぜる。

2.玉ねぎは8等分に上から半分まで切り込みを入れ、片栗粉をつけて、2の肉あんをつめる。

3.耐熱の皿に玉ねぎを置いてラップをして3分加熱する。

4.鍋にBを入れ沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜ、あんを作る。

5.玉ねぎに4のあんをかけてスプラウトをのせる。

2025/04/18 シイタケ・カボチャもちのみたらしあん

04/18 シイタケ・カボチャもちのみたらしあん
むちゃぶりクッキング
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★材料
カボチャ
150g(正味)
~A~
片栗粉
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
シイタケ
6枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
~B~
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1

1.カボチャは小さめの一口大に切り、皮をとり洗って水分をつけたままレンジ(600W)で2分30秒加熱する。

2.ビニール袋に1のカボチャとAを入れ、よくもんで混ぜる。

3.6等分に分け丸めておく。

4.シイタケの石づきを取り、かさの内側に薄く片栗粉をつけ、3のカボチャをのせてなじませる。全体に薄く片栗粉をつける。

5.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、中火弱で3分、返して2~3分焼き目が少しつくように火を通す。

6.焼いてる間にBを鍋に入れ、よく混ぜて火にかけ、みたらしのタレを作る。

7.お皿に盛り、みたらしあんをかける。

2025/04/18 野菜ソースのおいもチップス

04/18 野菜ソースのおいもチップス
むちゃぶりクッキング
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★材料
新ジャガイモ
2個
さつまいも
1本
揚げ油
適量
~ふきみそディップ~
ふきのとう
30g
バター
20g
A:味噌
大さじ1
A:砂糖
小さじ2
A:日本酒
大さじ1
A:みりん
大さじ1
クリームチーズ
50g
~ほうれん草ディップ~
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
玉ねぎ(みじん切り)
40g
ほうれん草(茹でて1cm)
100g
コンソメ顆粒
小さじ1
コショウ
少々
クリームチーズ
50g
マヨネーズ
30g
レモン汁
小さじ1

1.ジャガイモ、サツマイモを皮ごと薄くスライスして、水に15分くらい浸しデンプンをとる。(途中水をかえながら)

2.ペーパーでよく水分をとり、160℃の揚げ油でじっくりと少し色づくように揚げて油を切る。

3.ふきのとうはよく水気をとり、ざく切りにする。フライパンにバターを入れ、溶けたらずぐに入れ、鍋蓋でおして空気にふれないよう弱火で揚げ焼きのようにし、鮮やかなグリーンにして取り出す。Aの調味料を入れ、ねっとりとポッタリとしてきたらふきを戻し、冷めたらクリームチーズを混ぜる。

4.フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉ねぎをじっくり炒め、水気をしぼったほうれん草、コショウを入れ、さっと炒め取り出す。
クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁を入れ、ブレンダーでほうれん草の形が残る程度に混ぜる。

2025/04/11 野菜スープパスタ

04/11 野菜スープパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
オリーブ油
小さじ2
ニンニク(みじん切り)
1/2片
ニンジン
40g
セロリ
40g
玉ねぎ
40g
ウインナー
2本
キャベツ
50g
300cc
顆粒コンソメ
小さじ1
パスタ
70g
パスタゆで汁
100cc
黒コショウ・昆布茶
各少々

1.フライパンにオリーブ油、ニンニクを炒め、ニンジン(1cm角切りレンジで1分加熱)、セロリ、玉ねぎ(1cm角レンジで30秒加熱)、ウインナー(1cm長さ)、キャベツ(2cmレンジで30秒加熱)を加え、油がまわったら、水、コンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。

2.パスタを茹でる。(1分早く取り出す)

3.1に加え、ゆで汁も入れ、サッと煮て昆布茶、黒コショウで味を調える。

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