2021/12/03 白菜とカリカリ油揚げのサラダ

1.フライパンにゴマ油(大さじ2)、ニンニクを入れ、こまかな泡がたってきたら、横半分にし5mm幅に切った油揚げを入れ、カリカリに炒める。塩を入れ味をつける。
2.白菜は芯と葉に分け、葉は手でちぎり、芯は長さ5cm繊維に沿って細切りにする。
3.ボウルに1、2、白すりゴマ、しょう油(少々)を入れ、混ぜて器に盛りいただく。

1.フライパンにゴマ油(大さじ2)、ニンニクを入れ、こまかな泡がたってきたら、横半分にし5mm幅に切った油揚げを入れ、カリカリに炒める。塩を入れ味をつける。
2.白菜は芯と葉に分け、葉は手でちぎり、芯は長さ5cm繊維に沿って細切りにする。
3.ボウルに1、2、白すりゴマ、しょう油(少々)を入れ、混ぜて器に盛りいただく。

1.サツマイモを千切りにしてボウルに入れ、塩、片栗粉を加えて混ぜる。
2.フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらピザ用チーズを全面に入れて平らにする。
3.1のサツマイモを入れて平らにし、フライ返しなどで軽く押してととのえ、フタをして弱火で4分焼く。裏返して再びフタをし弱火で4分焼く。
4.取り出して食べやすく切り、お皿に盛る。

1.小カブは皮付きのまま4~6等分にする。葉はサッと茹でる。(1.5cmくらいに切りレンジで加熱→冷水)
2.鍋にだし汁と1を入れて煮る。途中に砂糖、白だし、塩を加え柔らかく煮る。(4分くらい)
3.エビは殻と背ワタを除き、水気を除き片栗粉をつける。カニ風味かまぼこは半分に切る。
4.2に3を加えひと煮立ちしたら、カブを盛り付ける。
5.4の鍋にしょう油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。カブの葉、柚子を加え、4のカブの上にかける。

1.フライパンにゴマ油をひき、ひき肉を炒め、Aを入れる。
2.お鍋に豆乳、水、麺つゆ、すりごまを入れ、沸騰したらうどんを入れ茹でる。
3.器に入れてひき肉とチンゲンサイをトッピング。
4.お好みでラー油をかけて完成。

1.フライパンに分量のオリーブ油から大さじ2を入れて熱し、シイタケ、パプリカ、ジャガイモを炒める。(軽く色をつけるだけ)
2.1のフライパンに残りのオリーブ油とニンニク、ブラックオリーブとつけ汁、赤唐辛子を入れて油の温度を上げる。(泡立ってくるまで)
3.2のフライパンにブリとタイム、ローズマリーを加えてブリに火を入れる。
4.ブリに火が入ったら、レモン汁と塩で味を調える。
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